29. Juli 2015

0 Kommentare

Paprika-Rahm-Kraut mit Bratwurst vom Grill

By Susanne Lindenthal

Juli 29, 2015


Die Grillsaison ist in vollem Gange und da kommt es schon mal vor, dass eine Bratwurst am Grill landet und wenn man dann auch noch wie ich das Glück hat, dass ein Frühkraut in der Gemüsekiste vom Biomitter ist, ja dann, dann steht dem Paprika-Rahm-Kraut ja nichts mehr im Wege.

Die Zutaten für 4 Personen als Beilage

  • 1 Zwiebel
  • 100 g Speck in Würfeln
  • 1 Kopf Frühkraut
  • 2 gehäufte TL Paprika
  • 1 TL Kümmel gemahlen
  • 1 gehäufter TL Chilipaste
  • 30 g Tomatenmark
  • 1 gehäufter TL Suppengrundstock (alternativ 1 Suppenwürfel)
  • 1/2 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • 150 g Wasser
  • 1/2 Becher Sauerrahm
  • und Bratwürste vom Grill

So wird’s gemacht

mit dem Thermomix

Zwiebel halbieren und in den Mixtopf geben. 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, Speckwürfel dazugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 andünsten. Den Krautkopf vierteln, den Strunk herausschneiden und die Hälfte vom Kraut zur Speck-Zwiebelmischung geben. 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Anschließend die 2. Hälfte vom Kraut dazugeben und mit Hilfe des Spatels 8 Sek./Stufe 3,5 zerkleinern. Auf diese Weise kann man auch einen ganzen Krautkopf im Thermomix verarbeiten. Paprika, Kümmel, Chilipaste, Tomatenmark, Suppenwürze, Salz und Pfeffer zugeben. Das Wasser dazugeben und 25 Min./Linkslauf/100 °C/Stufe 1 weich dünsten lassen. Wenn man statt dem Frühkraut ein Steinkraut verwendet muss man gegebenenfalls noch ein paar Minuten nachstellen, damit das Kraut weich ist.

In der Zwischenzeit die Bratwurst auf den Grill geben.

Wenn das Kraut weich gedünstet ist, den halben Becher Sauerrahm dazugeben und 30 Sek./Linkslauf/Stufe 2 unterrühren. Gemeinsam mit der Bratwurst servieren.

auf klassische Art

Paprika-Rahm-Kraut mit Bratwurst vom Grill
Paprika-Rahm-Kraut mit Bratwurst vom Grill
Foto: Mag. Susanne Lindenthal

Zwiebel fein würfelig schneiden und mit dem Speck in einer Pfanne glasig anschwitzen. Das Kraut fein nudelig schneiden und dazugeben. Paprika, Kümmel, Chilipaste, Tomatenmark, Suppenwürze, Salz und Pfeffer zugeben. Mit Wasser aufgießen und dünsten lassen, bis das Kraut weich ist. Den Sauerrahm unterrühren und gemeinsam mit der Bratwurst servieren.

Mahlzeit!

Susanne Lindenthal

ÜBER DIE AUTORIN

Mein Name ist Susanne Lindenthal und ich bin Deine Expertin in Sachen Verdauung. In meiner Brust schlagen zwei Herzen. Zum einen bin ich mit Leib und Seele Ernährungswissenschafterin, zum anderen bin ich der Traditionellen Chinesischen Medizin verfallen. In meinen Beratungen verbinde ich diese scheinbar konträren Welten und verhelfe Dir damit zu einem besseren Bauchgefühl.

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
>