Die Grillsaison ist in vollem Gange und da kommt es schon mal vor, dass eine Bratwurst am Grill landet und wenn man dann auch noch wie ich das Glück hat, dass ein Frühkraut in der Gemüsekiste vom Biomitter ist, ja dann, dann steht dem Paprika-Rahm-Kraut ja nichts mehr im Wege.
Die Zutaten für 4 Personen als Beilage
- 1 Zwiebel
- 100 g Speck in Würfeln
- 1 Kopf Frühkraut
- 2 gehäufte TL Paprika
- 1 TL Kümmel gemahlen
- 1 gehäufter TL Chilipaste
- 30 g Tomatenmark
- 1 gehäufter TL Suppengrundstock (alternativ 1 Suppenwürfel)
- 1/2 TL Salz
- etwas Pfeffer
- 150 g Wasser
- 1/2 Becher Sauerrahm
- und Bratwürste vom Grill
So wird’s gemacht
mit dem Thermomix
Zwiebel halbieren und in den Mixtopf geben. 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, Speckwürfel dazugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 andünsten. Den Krautkopf vierteln, den Strunk herausschneiden und die Hälfte vom Kraut zur Speck-Zwiebelmischung geben. 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Anschließend die 2. Hälfte vom Kraut dazugeben und mit Hilfe des Spatels 8 Sek./Stufe 3,5 zerkleinern. Auf diese Weise kann man auch einen ganzen Krautkopf im Thermomix verarbeiten. Paprika, Kümmel, Chilipaste, Tomatenmark, Suppenwürze, Salz und Pfeffer zugeben. Das Wasser dazugeben und 25 Min./Linkslauf/100 °C/Stufe 1 weich dünsten lassen. Wenn man statt dem Frühkraut ein Steinkraut verwendet muss man gegebenenfalls noch ein paar Minuten nachstellen, damit das Kraut weich ist.
In der Zwischenzeit die Bratwurst auf den Grill geben.
Wenn das Kraut weich gedünstet ist, den halben Becher Sauerrahm dazugeben und 30 Sek./Linkslauf/Stufe 2 unterrühren. Gemeinsam mit der Bratwurst servieren.
auf klassische Art
Zwiebel fein würfelig schneiden und mit dem Speck in einer Pfanne glasig anschwitzen. Das Kraut fein nudelig schneiden und dazugeben. Paprika, Kümmel, Chilipaste, Tomatenmark, Suppenwürze, Salz und Pfeffer zugeben. Mit Wasser aufgießen und dünsten lassen, bis das Kraut weich ist. Den Sauerrahm unterrühren und gemeinsam mit der Bratwurst servieren.