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7. Juni 2014

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Radieschen-Risotto mit gedämpftem Lachsfilet

By Susanne Lindenthal

Juni 7, 2014


Im Moment bin ich grad auf dem Risotto-Trip. Alles wird einfach verrisottot (ein schönes Wort!), weil’s so gut ist und ich muss sagen, die folgende Kreation könnte aus einem Haubenlokal stammen 😉 Bei mir gab es noch ein gedünstetes Lachsfilets mit frischen Kräutern aus dem Garten dazu.

Die Zutaten für 4 Personen als Hauptspeise

  • 1 Zwiebel
  • ca. 40 g Butter
  • 50 g Geselchtes oder Pancetta oder Speck, ev. in Würfel geschnitten
  • 500 g Radieschen in Scheiben geschnitten
  • 250 g Risotto-Reis, z.B. Arborio
  • 100 g Prosecco
  • 600 g Gemüsesuppe heiß, alternativ heißes Wasser und 2 TL Suppengrundstock
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 2 EL Petersilie
  • 100 g Blauschimmelkäse

für den Lachs

  • 1 Lachsfilet pro Person
  • frische Kräuter aus dem Garten, ich hatte Majoran, Rosmarin und Olivenkraut
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronensaft

So wird’s gemacht

Zutaten für das Radieschen-Risotto
Zutaten für das Radieschen-Risotto
Foto: Mag. Susanne Lindenthal

Geselchtes in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Wer Speck oder Pancetta nimmt, schneidet den besser in kleine Würfel, das schmeckt dann besser.

Zwiebel in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Geselchtes und 20 g Butter zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 anschwitzen. Radieschenscheiben zugeben und 3 Min./100 °C/Linkslauf/Sanftrührstufe weiterdünsten. Den Reis zugeben und 3 Min./100 °C/Linkslauf/Sanftrührstufe glasig dünsten.

Während dessen den Lachs mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen. Mit den Kräuternzweigen belegen.

Das Risotto mit dem Prosecco und der Suppe aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Min./Varoma/Linkslauf/ Sanftrührstufe garen. Dabei den Varoma auf den Mixtopf stellen.

Radieschen-Risotto mit gedämpftem Lachsfilet
Radieschen-Risotto mit gedämpftem Lachsfilet
Foto: Mag. Susanne Lindenthal

Nach Ende der Garzeit den Käse, die restliche Butter und die Petersilie nur mehr vorsichtig mit dem Spatel unterheben.

Guten Appetit!

Susanne Lindenthal

ÜBER DIE AUTORIN

Mein Name ist Susanne Lindenthal und ich bin Deine Expertin in Sachen Verdauung. In meiner Brust schlagen zwei Herzen. Zum einen bin ich mit Leib und Seele Ernährungswissenschafterin, zum anderen bin ich der Traditionellen Chinesischen Medizin verfallen. In meinen Beratungen verbinde ich diese scheinbar konträren Welten und verhelfe Dir damit zu einem besseren Bauchgefühl.

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