Bärlauch gemeinsam mit dem Salz in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und ein weiteres Mal 10 Sek./Stufe 10 pürieren.
Diese Bärlauch-Salz-Paste streichst Du auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche und gibst sie bei ca. 50 bis 60 °C Heißluft in das Backrohr. Wichtig ist, dass Du die Backrohrtüre mit einem Kochlöffel aufspreizt, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die angegebenen Zeit ist nur ein Richtwert. Es dauert zwischen 4 und 8 Stunden dauern, dass das Salz völlig trocken ist. Du kannst es auch nach 4 bis 5 Stunden auch aus dem Backrohr nehmen und noch weitere 24 Stunden lufttrocknen lassen. Allerdings kann das Salz dann böse mit dem Backpapier verkleben und es ist eine richtige Fitzelarbeit, es davon wieder zu lösen.
Das trockene Salz hat jetzt richtige Krusten gebildet. Du kannst es grob zerkleinert in eine Salzmühle geben oder noch einmal im trockenen Thermomix 10 Sek./Stufe 10 fein mahlen und in einen Salzstreuer füllen.
auf klassische Art
Du kannst das Bärlauchsalz mit jeder anderen Küchenmaschine oder Mixer machen, er muss nur stark genug sein, den Bärlauch fein zu zerhechseln. Schneide ihn gegebenenfalls vorher in Streifen. Und dann wie oben weitermachen.
Der Preis bezieht sich auf selbst gesammelten Bärlauch. Wenn Du Bärlauch für das Salz kaufen musst, dann musst Du mit ca. EUR 10,00 für diese Menge rechnen.