Erdäpfelgröstl
Osterschinkenverwertung mit einem Klassiker der Hausmannskost
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Arbeitszeit10 Minuten Min.
Garzeit20 Minuten Min.
Gesamtzeit30 Minuten Min.
Gericht: Hauptspeise
Küche: Österreich
Stichwort: Hausmannskost, Klassiker
Portionen: 2 Portionen
Kosten für das Gericht: EUR 5,49
Serving: 450 g | Energie: 458 kcal | Kohlenhydrate: 46 g | Eiweiß: 16 g | Fett: 22 g
- 500 g Kartoffeln festkochend (am besten am Vortag gekocht und geschält)
- 100 g Zwiebel
- 100 g Speckwürfel oder Schinken- oder Wurstreste
- 1 TL Rapsöl optional
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 2 EL Petersilie gehackt oder TK
für den Salat
- 200 g frischer Blattsalat Eisberg, grüner Salat, Mischung, ...
- 4 Stk Cocktailtomaten
- 2 Prisen Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig oder Balsamicoessig
auf klassische Art
Kartoffeln in der Schale kochen und anschließend schälen. Am besten hast Du am Vortag schon Kartoffeln gekocht und geschält, dann lassen sie sich nämlich viel leichter und schöner in Scheiben schneiden.
Zwiebel fein hacken und bei Bedarf Schinken- oder Wurstreste klein würfeln.
In einer Pfanne Zwiebel und Speck (oder Schinken- oder Wurstreste) scharf anbraten. Bei Bedarf noch etwas Rapsöl zugeben. Zwiebel und Speck dürfen ruhig eine gute Farbe bekommen und sollten resch und knusprig sein.
Dann Salz, Pfeffer und Petersilie dazugeben, noch einmal kurz durchrösten anschließend die Kartoffeln in Scheiben geschnitten dazu geben. Ich schneide sie direkt in die Pfanne rein. Du kannst sie aber auch vorher am Brett in Scheiben schneiden, wenn Du Dir da leichter tust. Die Erdäpfel gut durchrösten.
In der Zwischenzeit den Salat waschen, Tomaten vierteln und zum Salat geben. Mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl marinieren.
Erdäpfelgröstel gemeinsam mit dem Salat servieren.
essenbelebt wünscht guten Appetit!