Lila Milchreis mit Glücksmandeln
Milchreis, ein Seelenschmeichler für stressige Zeiten
|
|
Garzeit1 Stunde Std.
Gesamtzeit1 Stunde Std.
Gericht: Dessert, Frühstück, Süßspeisen
Küche: Österreich
Stichwort: gebrannte Mandeln, Milchreis
Portionen: 4 Portionen
Kosten für das Gericht: EUR 6,52
Serving: 520 g | Energie: 883 kcal | Kohlenhydrate: 118 g | Eiweiß: 24 g | Fett: 31 g | Ballaststoffe: 7 g | Zucker: 65.61 g
Für die Glücksmandeln (gebrannte Mandeln)
- 120 g Wasser
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- ¼ TL Kakaopulver zum Backen
- 200 g Rohrohrzucker
- 2 TL Vanillezucker
- ½ TL Zimt gemahlen
- 1 Prise Gewürznelken gemahlen
- 200 g Mandeln ganz ungeschält
Für den Lila Milchreis
- 1 l Milch 1,5% Fett
- 50 g Rohrohrzucker
- ½ TL Zitronensalzpaste
- 220 g Rundkornreis lila EZA fairer Handel
Zubereitung auf klassische Art
Für die Glücksmandeln Wasser, Zitronenschale, Kakao, Rohrzucker, Vanillezucker, Zimt und Nelkenpulver aufkochen.
Mandeln dazugeben und unter ständigem Rühren so lange einkochen, bis die Mandeln von einer glänzenden Zuckerschicht umgeben sind. Auf ein Backpapier leeren und mit 2 Gabeln auseinander teilen und auskühlen lassen.
Für den Milchreis Milch mit Zucker und Kakao aufkochen lassen.
Lila Rundkornreis unterrühren und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren zu einem cremigen Milchreis kochen.
Den Milchreis in eine Schüssel umfüllen, noch etwas nachquellen lassen und gemeinsam mit den Mandeln servieren.
Zubereitung mit dem Thermomix
Für die Glücksmandeln Wasser, Zitronenschale, Kakao, Rohrzucker, Vanillezucker, Zimt und Nelkenpulver in den Mixtopf geben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 aufkochen.
Mandeln dazugeben und ca. 12-15 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1 ohne Messbecher einkochen. Die Mandeln sollen von einer glänzenden Zuckerschicht umgeben sein.
Auf ein Backpapier leeren und mit 2 Gabeln auseinander teilen und auskühlen lassen. Du brauchst den Mixtopf nach der Zubereitung der Glücksmandeln nicht spülen.
Für den Milchreis Milch, Rohrzucker, lila Rundkornreis und Zitronensalzpaste in den Mixtopf geben und 35 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 1 kochen.
Den Milchreis in eine Schüssel umfüllen, 15 Min. fertig quellen lassen und gemeinsam mit den Mandeln servieren.
essenbelebt wünscht guten Appetit!