Go Back
+ servings

Erdäpfelgröstl

Osterschinkenverwertung mit einem Klassiker der Hausmannskost
Erdäpfelgröstl-von-vorne
Arbeitszeit10 Min.
Garzeit20 Min.
Gesamtzeit30 Min.
Gericht: Hauptspeise
Land & Region: Österreich
Stichwort: Hausmannskost, Klassiker
Portionen: 2 Portionen
Kosten für das Gericht: EUR 5,49
Nährwerte pro Portion
Serving: 450 g | Energie: 458 kcal | Kohlenhydrate: 46 g | Eiweiß: 16 g | Fett: 22 g

Die Zutaten

  • 500 g Kartoffeln festkochend (am besten am Vortag gekocht und geschält)
  • 100 g Zwiebel
  • 100 g Speckwürfel oder Schinken- oder Wurstreste
  • 1 TL Rapsöl optional
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 2 EL Petersilie gehackt oder TK

für den Salat

  • 200 g frischer Blattsalat Eisberg, grüner Salat, Mischung, ...
  • 4 Stk Cocktailtomaten
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig oder Balsamicoessig

So wird's gemacht

auf klassische Art

  • Kartoffeln in der Schale kochen und anschließend schälen. Am besten hast Du am Vortag schon Kartoffeln gekocht und geschält, dann lassen sie sich nämlich viel leichter und schöner in Scheiben schneiden.
  • Zwiebel fein hacken und bei Bedarf Schinken- oder Wurstreste klein würfeln.
  • In einer Pfanne Zwiebel und Speck (oder Schinken- oder Wurstreste) scharf anbraten. Bei Bedarf noch etwas Rapsöl zugeben. Zwiebel und Speck dürfen ruhig eine gute Farbe bekommen und sollten resch und knusprig sein.
  • Dann Salz, Pfeffer und Petersilie dazugeben, noch einmal kurz durchrösten anschließend die Kartoffeln in Scheiben geschnitten dazu geben. Ich schneide sie direkt in die Pfanne rein. Du kannst sie aber auch vorher am Brett in Scheiben schneiden, wenn Du Dir da leichter tust. Die Erdäpfel gut durchrösten.
  • In der Zwischenzeit den Salat waschen, Tomaten vierteln und zum Salat geben. Mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl marinieren.
  • Erdäpfelgröstel gemeinsam mit dem Salat servieren.
essenbelebt wünscht guten Appetit!
Dir gefällt dieses Rezept, dann schau doch mal bei meinem Abo essenbelebt. Schnelle Rezepte für jeden Tag vorbei (https://essenbelebt.at/abo).

© essenbelebt Ernährungsberatung e.U., Mag. Susanne Lindenthal, 2500 Baden, https://essenbelebt.at