Go Back
+ servings

Spargelquiche

Die französische Art Spargel zu genießen
Spargel-Quiche-Titel
Arbeitszeit30 Minuten
Garzeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Backrohr, Hauptspeise, vegetarisch
Küche: Französisch
Stichwort: Quiche, Spargelsaison
Portionen: 6 Portionen
Kosten für das Gericht: EUR 8,54
Nährwerte pro Portion
Serving: 248 g | Energie: 520 kcal | Kohlenhydrate: 32 g | Eiweiß: 15 g | Fett: 35 g | Ballaststoffe: 5 g

Die Zutaten

Quicheteig

  • 125 g Dinkelkörner alternativ Dinkelvollkornmehl
  • 125 g Dinkelmehl glatt
  • ¼ TL Salz
  • 125 g Butter
  • 40 g Wasser

Belag

  • 500 g Spargel grün
  • 1 EL Butter
  • 3 Eier groß
  • 250 g Sauerrahm oder Frischkäse natur mit geringem Fettgehalt z.B. Philadelphia natur So Leicht
  • 2 TL Dijonsenf
  • 1 TL Zitronensalzpaste
  • 1 Bund Kerbel alternativ Petersilie
  • ½ TL Salz
  • 2 Prise Pfeffer schwarz
  • 75 g Blauschimmelkäse mild
  • 200 g Cocktailtomaten

So wird's gemacht

Zubereitung auf klassische Art

  • Backrohr auf 180 °C Heißluft vorheizen.
  • Dinkelvollkornmehl, Dinkelmehl glatt und Salz vermischen und mit Butter auf der Arbeitsfläche verbröseln. In der Mitte eine Mulde formen, das Wasser in die Mulde leeren und alles zusammen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig rund auf die Größe der Quiche-Form ausrollen. Mit Hilfe des Nudelholzes den Teig in die Form heben, mit der Gabel einstechen und ca. 15 Minuten vorbacken.
  • In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten. Dazu die verholzten Enden vom Spargel abschneiden, wenn notwendig im unteren Drittel schälen und den Spargel in grobe Stücke schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen und den Spargel ein paar Minuten andünsten, ohne Farbe nehmen zu lassen.
  • Für den Guss Eier, Sauerrahm oder Frischkäse, Dijonsenf, Zitronensalzpaste, Petersilie, Salz und Pfeffer verrühren. Den Blauschimmelkäse würfeln und unterrühren.
  • Den vorgebackenen Teig aus dem Backrohr nehmen, den Spargel darauf verteilen und mit dem Sauerrahm-Ei-Guss übergießen.
  • Die Cocktailtomaten halbieren, mit der Schnittfläche nach oben auf der Quiche verteilen. Die Quiche ins Backrohr geben und ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun fertigbacken.

Zubereitung im Thermomix

  • Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  • Dinkel in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.
  • Dinkelmehl, Salz, Butter und Wasser in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten.
  • Den Teig auf die Arbeitsfläche leeren, einmal mit der Hand kurz durchkneten und wie im Rezept auf klassische Art fortfahren.
essenbelebt wünscht guten Appetit!
Dir gefällt dieses Rezept? Dann könnte mein Club mit der Rezept-Bibliothek für Dich interessant sein: essenbelebt Der Club (https://essenbelebt.at/essenbelebt-der-club/)

© essenbelebt Ernährungsberatung e.U., Mag. Susanne Lindenthal, 2500 Baden, https://essenbelebt.at