Biltong
Eine südafrikanische Trockenfleisch-Spezialität
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Arbeitszeit20 Minuten Min.
Marinier- und Trockenzeit5 Tage d
Gesamtzeit5 Tage d 20 Minuten Min.
Gericht: Snacks
Küche: Südafrika
Stichwort: Biltong Rezept, Südafrikanische Spezialität, Trockenfleisch
Portionen: 20 Portionen
Kosten für das Gericht: 34,64
Serving: 33 g | Energie: 100 kcal | Kohlenhydrate: 1 g | Eiweiß: 11 g | Fett: 5 g
Zutaten für 20 Portionen
- 1200 g Flank Steak mager ohne Fettrand Bauchlappen, Dünnung
- 32 ml Rotweinessig
- 16 ml Worcester Sauce
- 18 g Koriandersamen getrocknet
- 9 g Pfeffer bunt geschrotet schwarz, weiß, grün, rot
- 2 g Chiliflocken Pul biber
- 1 g Rosmarin gemahlen
- 27 g Grobes Meersalz
Zubereitung auf klassische Art
Das Fleisch, wenn Du es nicht schon geschnitten in Steaks bekommst, längs zur Faser in ca. 2 bis 3 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Fleischstücke in einer tiefen Schale oder auf einem Backblech zum Marinieren auslegen. Sie sollten alle nebeneinander Platz haben und nicht übereinander liegen.
Für die Marinade Rotweinessig mit Worcester Sauce vermischen.
Koriandersamen in einer Pfanne trocken auf mittlerer Hitze so lange rösten, bis sie aromatisch riechen. Dazu brauchst Du kein Öl. Bleib aber dabei, denn das kann schnell gehen und die Samen sollten nicht verbrennen, sonst werden sie bitter.
Koriandersamen, Pfeffer, Chiliflocken und Rosmarin im Mörser grob zerstoßen. Alternativ kannst Du dafür auch den Mixbecher vom Stabmixer nehmen oder im Thermomix die Gewürze 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
Die Marinade über die Fleischstücke gießen. Sie sollten rundherum mit der Marinade beträufelt sein. Gegebenenfalls die Fleischstücke einmal wenden.
Zuerst auf der einen Seite mit ca. der Hälfte des Salzes bestreuen und anschließend mit knapp der Hälfte der Gewürzmischung.
Die Fleischstücke wenden und auf der zweiten Seite ebenfalls mit Salz und wieder knapp der Hälfte der Gewürzmischung betreuen. Von der Gewürzmischung sollte Dir danach gut 2 gehäufte TL übrigbleiben.
Anschließend die Fleischstücke vakuumieren oder in einem Zipp-Lock-Beutel geben und ca. 12 bis 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
Die Fleischstücke nach der Marinierzeit aus dem Kühlschrank holen, einzeln auf kleine Haken hängen und in einen Dörrautomaten hängen. Biltong wird hängend getrocknet. Die optimale Temperatur beträgt 22 bis 26 °C bei guter Belüftung. Beschrifte die einzelnen Fleischstücke mit dem Ausgangsgewicht, damit Du den Trocknungsgrad feststellen kannst. Bei 45 bis 50 % Gewichtsverlust ist das Biltong fertig.
essenbelebt wünscht guten Appetit!