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Blitzgetreidebrei, der Kühle

Das schnelle Frühstück für hitzige Gemüter
20200226-Blitz-Getreidebrei-der-Kühle-mit-Beeren-von-vorne
Arbeitszeit15 Minuten
Garzeit3 Minuten
Quellzeit10 Minuten
Gesamtzeit13 Minuten
Gericht: Frühstück
Küche: Österreich
Stichwort: Blitzgericht, Einmal vorbereiten, täglich schneller sein
Portionen: 4 Portionen
Kosten für das Gericht: EUR 9,45
Nährwerte pro Portion
Serving: 408 g | Energie: 394 kcal | Kohlenhydrate: 52 g | Eiweiß: 13 g | Fett: 13 g

Die Zutaten

Für die Grundmischung (ergibt 4 Portionen)

  • 50 g Gerstenflocken
  • 50 g Dinkelflocken
  • 20 g Amaranth gepoppt
  • 20 g Kokosraspeln (Kokosette)
  • 15 g Cranberries getrocknet (alternativ Preiselbeeren)
  • ½ TL Vanille gemahlen
  • ½ TL Grüne Minze getrocknet
  • ¼ TL Kardamom gemahlen
  • 1 Prise Salz

Außerdem pro Frühstück und Person

  • 250 mL Kuhmilch, 1,5 % Fett alternativ Hafer-, Reis-, Mandel- oder Sojamilch (je nach Verträglichkeit)
  • 1 TL Leinsamen (optional)
  • 1 TL Leinöl
  • 150 g Obstmus Apfel-, Birnenmus oder Kompott oder frisches Obst

Du brauchst außerdem

  • Thermomix oder andere Küchenmaschine

So wird's gemacht

die Vorbereitung mit dem Thermomix

  • Gerstenflocken, Dinkelflocken, Amaranth, Kokosraspeln, Cranberries, Vanille, Minze, Kardamom und Salz in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 8 fein mahlen.
  • Die trockene Mischung in einen Vorratsbehälter füllen.

die Vorbereitung auf klassische Art

  • Gerstenflocken, Dinkelflocken, Amaranth, Kokosraspeln, Cranberries, Vanille, Minze, Kardamom und Salz in einen leistungsstarken Mixer oder Mixbecher füllen und die Mischung fein mahlen, so dass ein grobkörniges Pulver entsteht.
  • Die trockene Mischung in einen Vorratsbehälter füllen.

in der Früh vor dem Frühstück

  • ¼ der Grundmischung (40 g) entnehmen und mit der Milch und den Leinsamen in einen Topf geben. Einmal aufkochen lassen, den Brei vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten quellen lassen. Du kannst zwischenzeitlich duschen gehen, Deine Morgentoillette machen oder was immer Du sonst in der Früh machst.
  • Nach ca. 10 Minuten Quellzeit das Leinöl unterrühren, den Brei in eine Schüssel füllen und mit dem Obstmus bzw. Kompott servieren.

Variante mit frischem Obst

  • Wenn Du frisches Obst verwendest, dann gib dieses gleich vor dem Aufkochen in die Breimischung. Dazu schneidest Du beispielsweise Äpfel, Birnen oder anderes Obst in Würfel oder gibst eine Hand voll Beerenobst dazu. Dann wird das Obst gleich mitgedünstet und ist leichter verträglich.
essenbelebt wünscht guten Appetit!
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