Essiggurken selbst gemacht
Essiggurken oder Gewürzgurken ganz einfach selbst herstellen
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Arbeitszeit20 Minuten Min.
Garzeit10 Minuten Min.
Marinierzeit14 Tage d
Gesamtzeit14 Tage d 30 Minuten Min.
Gericht: Grundrezepte
Küche: Österreich
Stichwort: Essiggurken, Essiggurkerl, Gewürzgurken
Portionen: 5 Gläser à 650 g
Kosten für das Gericht: EUR 26,68
Serving: 100 g | Energie: 19 kcal | Kohlenhydrate: 2 g | Eiweiß: 1 g | Natrium: 227 mg | Ballaststoffe: 1 g | Zucker: 2 g
Zutaten für 5 Gläser à 650 g
- 1750 g Einlegegurken frisch
- 875 g Tafelessig Weinessig
- 875 g Wasser
- 5 TL Salz
- 2 ½ EL Kristallzucker
- 10 Stk Piment
- 5 TL Senfkörner gelb
Variante Bohnenkraut pro Glas
- 1 TL Bohnenkraut getrocknet
Variante Kurkuma pro Glas
Variante Paprika pro Glas
Variante Thymian pro Glas
Variante schwarzer Senf pro Glas
Zubereitung auf klassische Art
Gurken waschen und in Scheiben schneiden oder mit einem Hobel in 2 bis 3 mm dünne Scheiben hobeln.
Je 350 g der Gurkenscheiben in 5 Gläser füllen.
In jedes Glas 2 Stück Piment und 1 TL gelbe Senfkörner dazugeben und je nach Variante jeweils 1 TL Bohnenkraut, Kurkuma, Paprikapulver edelsüß, Thymian oder schwarze Senfkörner dazugeben. Ich habe von jeder Variante ein Glas gemacht.
Tafelessig, Wasser, Salz und Zucker aufkochen lassen und sobald sich Salz und Zucker gelöst haben, die Flüssigkeit auf die 5 Gläser aufteilen. Die Gläser sofort verschließen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.
Nach ca. 2 bis 3 Wochen kannst Du die Essiggurken bereits verwenden.
essenbelebt wünscht guten Appetit!