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Essiggurken selbst gemacht

Essiggurken oder Gewürzgurken ganz einfach selbst herstellen
Essiggurken selbst gemacht-Titelbild
Arbeitszeit20 Minuten
Garzeit10 Minuten
Marinierzeit14 Tage
Gesamtzeit14 Tage 30 Minuten
Gericht: Grundrezepte
Küche: Österreich
Stichwort: Essiggurken, Essiggurkerl, Gewürzgurken
Portionen: 5 Gläser à 650 g
Kosten für das Gericht: EUR 26,68
Nährwerte pro Portion
Serving: 100 g | Energie: 19 kcal | Kohlenhydrate: 2 g | Eiweiß: 1 g | Natrium: 227 mg | Ballaststoffe: 1 g | Zucker: 2 g

Die Zutaten

Zutaten für 5 Gläser à 650 g

  • 1750 g Einlegegurken frisch
  • 875 g Tafelessig Weinessig
  • 875 g Wasser
  • 5 TL Salz
  • 2 ½ EL Kristallzucker
  • 10 Stk Piment
  • 5 TL Senfkörner gelb

Variante Bohnenkraut pro Glas

  • 1 TL Bohnenkraut getrocknet

Variante Kurkuma pro Glas

  • 1 TL Kurkuma

Variante Paprika pro Glas

  • 1 TL Paprika edelsüß

Variante Thymian pro Glas

  • 1 TL Thymian getrocknet

Variante schwarzer Senf pro Glas

  • 1 TL Senfkörner schwarz

So wird's gemacht

Zubereitung auf klassische Art

  • Gurken waschen und in Scheiben schneiden oder mit einem Hobel in 2 bis 3 mm dünne Scheiben hobeln.
  • Je 350 g der Gurkenscheiben in 5 Gläser füllen.
  • In jedes Glas 2 Stück Piment und 1 TL gelbe Senfkörner dazugeben und je nach Variante jeweils 1 TL Bohnenkraut, Kurkuma, Paprikapulver edelsüß, Thymian oder schwarze Senfkörner dazugeben. Ich habe von jeder Variante ein Glas gemacht.
  • Tafelessig, Wasser, Salz und Zucker aufkochen lassen und sobald sich Salz und Zucker gelöst haben, die Flüssigkeit auf die 5 Gläser aufteilen. Die Gläser sofort verschließen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.
  • Nach ca. 2 bis 3 Wochen kannst Du die Essiggurken bereits verwenden.
essenbelebt wünscht guten Appetit!
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