Geselchtes im Brotteig
Geselchtes im Brotteig für die Osterweihe
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Arbeitszeit30 Minuten Min.
Garzeit2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit3 Stunden Std.
Gericht: Brot & Gebäck
Küche: Österreich
Stichwort: Geselchtes im Brotteig, Osterbrunch, Ostern
Portionen: 6 Portionen
Kosten für das Gericht: 9,03
Serving: 223 g | Energie: 503 kcal | Kohlenhydrate: 59 g | Eiweiß: 35 g | Fett: 12 g | Ballaststoffe: 4 g
Für den Bierteig
- 100 g Dinkelkörner alternativ Dinkelvollkornmehl
- 400 g Weizenmehl griffig
- 15 g Germ Hefe frisch
- 1 TL Kristallzucker fein
- 2 TL Salz
- 1 Eiklar Hühnereiweiß
- 110 g Bier
- 110 g Wasser
Für die Fülle
- 750 g Geselchtes Selchrollbraten, Selchschulter essfertig (Teilsames, Kasseler)
Zubereitung auf klassische Art
Dinkelkörner in einer Getreidemühle zu Mehl mahlen oder Dinkelvollkornmehl gemeinsam mit Weizenmehl, Kristallzucker und Salz in einer Germteigschüssel vermischen.
Germ, Eiklar, Bier und Wasser zugeben und mit dem Mixer oder der Hand zu einem festen Germteig verkneten.
Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Geselchtes bzw. Selchroller in einen großen Topf mit Wasser und 1 TL Salz geben und ca. 50 Minuten kochen lassen.
Aus dem Wasser heben und abkühlen lassen gegebenenfalls das Netz (beim Rollbraten) entfernen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig zu einer runden Platte ausrollen. Das Geselchte mittig auf die Teigplatte setzen und einschlagen. Die Teigränder gut zusammendrücken. Bei Bedarf kannst Du die Ränder mit etwas Wasser bestreichen, wenn sie sonst nicht zusammenhalten.
Geselchtes im Brotteig mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und zugedeckt noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
Backrohr auf 160 °C Heißluft vorheizen. Das Brot mit einer Nadel oben mehrmals einstechen, damit eventueller heißer Dampf aus dem Inneren beim Backen entweichen kann.
Geselchtes im Brotteig ins Backrohr geben und das Brot ca. 50 bis 60 Minuten goldbraun backen.
Zubereitung mit dem Thermomix
Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 zu Mehl mahlen.
Griffiges Weizenmehl, Germ, Kristallzucker, Salz, Eiklar, Bier und Wasser zugeben und 3 Min./Teigknetstufe zu einem festen Teig kneten.
Den Teig in eine Germteigschüssel füllen und gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit Mixtopf spülen und 1000 g Wasser einwiegen. 1 TL Salz zugeben und Varoma aufsetzen.
Geselchtes bzw. Selchroller in den Varoma geben und 60 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Geselchtes nach dem Garen abkühlen lassen und gegebenenfalls das Netz (beim Rollbraten) entfernen.
Mit Schritt 6 von oben fortfahren.
essenbelebt wünscht guten Appetit!