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Leberpastete

Selbst gemachte Leberpastete oder Leberaufstrich ist gar kein Hexenwerk, vor allem dann nicht, wenn Du vom Rindsuppe-Kochen noch Fett- und Fleischreste übrig hast.
Leberpastete-auf-Baguette-mit-Essiggurkerl-Detail
Arbeitszeit5 Minuten
Garzeit10 Minuten
Einkochen1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Aufstrich
Küche: Österreich
Stichwort: Aufstrich, Für den Vorrat, Resteverwertung
Portionen: 16 Portionen
Kosten für das Gericht: EUR 7,06
Nährwerte pro Portion
Serving: 49 g | Energie: 161 kcal | Kohlenhydrate: 4 g | Eiweiß: 7 g | Fett: 13 g

Die Zutaten

  • 220 g Rinderfett und ev. Rindfleischreste Reste vom Beinfleisch aus Rindsuppe
  • 180 g Zwiebel
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Bohnenkraut getrocknet
  • 1 TL Rosmarin getrocknet
  • 1 TL Thymian getrocknet
  • 1 EL Majoran getrocknet
  • 1 Stamperl Cognac
  • 425 g Hühnerleber frisch
  • 2 EL geh. Preiselbeermarmelade
  • 1 ½ TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer schwarz

So wird's gemacht

auf klassische Art

  • Rinderfett grob zerkleinern und in einer heißen Pfanne auslassen.
  • Zwiebel würfelig schneiden, Knoblauch grob hacken oder einfach nur mit der flachen Seite des Messers zerdrücken und im Rinderfett anrösten.
  • Bohnenkraut, Rosmarin, Thymian und Majoran zugeben und rösten, bis das Rinderfett schön ausgelassen und die Zwiebel goldbraun sind.
  • Hühnerleber dazugeben, mit Cognac ablöschen und gut anbraten. Wenn Du die Gläser anschließend haltbar machst (siehe unten), dann brauchst Du die Leber nicht ganz durchrösten.
  • Mit 1 gehäuften EL Preiselbeeren, Salz und Pfeffer würzen und anschließend in einen Mixer geben und fein pürieren.
  • Einen weiteren gehäuften EL Preiselbeeren nur mehr unterheben, gut vermischen und die Leberpastete in Gläser füllen und verschließen.

mit dem Thermomix

  • Rinderfett grob zerkleinern und in einer heißen Pfanne auslassen.
  • Zwiebel würfelig schneiden, Knoblauch hacken und im Rinderfett anrösten.
  • Bohnenkraut, Rosmarin, Thymian und Majoran zugeben und rösten, bis das Rinderfett schön ausgelassen und die Zwiebel goldbraun sind.
  • Hühnerleber dazugeben, mit Cognac ablöschen und gut anbraten. Wenn Du die Gläser anschließend haltbar machst (siehe unten), dann brauchst Du die Leber nicht ganz durchrösten.
  • Mit 1 gehäuften EL Preiselbeeren, Salz und Pfeffer würzen und anschließend in den Mixtopf des Thermomix geben und 10 Sek./Stufe 6 pürieren. Mit dem Spatel nach unten schieben und ein weiteres Mal 10 Sek./Stufe 5 pürieren.
  • Einen weiteren gehäuften EL Preiselbeeren dazugeben, 10 Sek./Linkslauf/Stufe 3,5 verrühren und die Leberpastete in Gläser füllen und verschließen.

Haltbarmachen im Dampfgarer

  • Zum Haltbarmachen müssen die Gläser eingekocht werden. Dazu die Gläser für 1 Stunde bei 90 °C in den Dampfgarer stellen. Nach dem Einkochen direkt im Dampfgarer auskühlen lassen. Haben sich die Twist-off-Deckel nach dem Abkühlen nach innen gezogen, dann sind die Pasteten ungekühlt und dunkel gelagert maximal 6 Monate haltbar.

Haltbarmachen im Backrohr

  • Zum Haltbarmachen müssen die Gläser eingekocht werden. Dazu die Gläser in eine Auflaufform stellen und diese mit Wasser füllen, so dass die Gläser ca. 2 cm tief im Wasser stehen.
  • Die Auflaufform ins Backrohr geben und auf 120 °C aufheizen und für 1 Stunde eingeschaltet lassen. Dann das Backrohr ausschalten und die Gläser direkt im Backrohr auskühlen lassen. Haben sich die Twist-off-Deckel nach dem Abkühlen nach innen gezogen, dann sind die Pasteten ungekühlt und dunkel gelagert maximal 6 Monate haltbar.
essenbelebt wünscht guten Appetit!
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