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Pasta alla Gricia

Eine der vier römischen Pastasaucen
20200624-Pasta-alla-Gricia-fertig
Garzeit15 Minuten
Gesamtzeit15 Minuten
Gericht: Pasta
Küche: Italienisch
Stichwort: Nur 4 Zutaten, Pasta
Portionen: 2 Portionen
Kosten für das Gericht: EUR 3,71
Nährwerte pro Portion
Serving: 249 g | Energie: 543 kcal | Kohlenhydrate: 57 g | Eiweiß: 26 g | Fett: 22 g

Die Zutaten

  • 160 g etwas dickere Spaghetti
  • 80 g Pecorino Romano
  • 60 g Pancetta
  • 2 g Langer Pfeffer alternativ: Tellicherry Pfeffer oder schwarzer Pfeffer ganz

So wird's gemacht

auf klassische Art

  • Einen kleineren Topf als gewöhnlich für die Pasta mit Wasser zustellen und ¼ TL Salz ins Kochwasser geben.
  • In der Zwischenzeit den Pecorino von der Rinde befreien und fein reiben. Du kannst ihn mit der Hand oder mit einer Küchenmaschine reiben. Ich mache das im Thermomix. Dazu den Pecorino in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 9 feinst mahlen. 1 bis 2 EL zur Seite geben, um die Pasta zum Schluss noch mit Käse bestreuen zu können. Oder Du reibst ihn dann frisch mit einer feinen Reibe über die fertige Pasta.
  • Eine tiefe Pfanne am Herd erhitzen und den Pfeffer darin anrösten. Sobald der Pfeffer aromatisch riecht, von der Hitze nehmen und in einem Mörser den Pfeffer so fein mahlen, wie Du ihn magst. Entweder grob oder ganz fein.
  • Panchetta in feine Streifen oder Würfel schneiden und in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze goldbraun braten, so dass er außen knusprig und innen schön weich ist. Dabei tritt das Fett aus. Den gebratenen Pancetta aus der Pfanne heben und beiseitestellen.
  • Sobald das Nudelwasser kocht, die Pasta ins Wasser geben und ca. 2 Minuten bevor die Nudeln fertig sind, einen Schöpfer vom Nudelwasser zum Fett in die Pfanne geben, die Nudeln aus dem Wasser in die heiße Pfanne dazugeben und durchschwenken.
  • Jetzt die Pfanne kurz vom Herd nehmen und ganz leicht überkühlen lassen, denn dann löst sich der Pecorino besser. Pecorino und etwas vom Pfeffer dazugeben. Immer wieder etwas Nudelwasser zugeben und rühren bzw. in der Pfanne schupfen, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Die Sauce sollte cremig und weich sein. Du brauchst dazu relativ viel Nudelwasser.
  • Zum Schluss den gebratenen Pancetta unterheben und Pasta alla Gricia mit Pecorino bestreut servieren.
essenbelebt wünscht guten Appetit!
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