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BBQ-Sauce mit Kaffee

Kalorienschonende, zuckerreduzierte Barbecue-Sauce, um Welten besser als gekaufte
Barbecue-Sauce-Titelbild
Arbeitszeit10 Minuten
Garzeit20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Grundrezepte, Würzpaste
Küche: Amerikanisch
Stichwort: BBQ, Grillen, Grillmarinaden, Grillsaucen
Portionen: 36 Portionen á 20 g
Kosten für das Gericht: EUR 3,28
Nährwerte pro Portion
Serving: 20 g | Energie: 13 kcal | Kohlenhydrate: 2 g | Natrium: 77 mg | Zucker: 1 g

Die Zutaten

Zutaten für 36 Portionen

  • 120 g Zwiebel rot
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 Bund Petersilie ca. 10 g
  • 1 EL Rapsöl
  • 240 g Kaffee direkt aus der Espressomaschine
  • 100 g Rotwein
  • 150 g Tomaten Ketchup zuckerfrei
  • 70 g Tomatenmark
  • 1 EL Zitronensalzpaste
  • 2 EL Worcestershire Sauce
  • 2 EL dunkler Balsamicoessig
  • 1 TL Chiliflocken Pul biber
  • 1 TL Paprikapulver geräuchert Pimentón de la Vera
  • 1 EL Rohrzucker
  • ½ TL Salz

So wird's gemacht

Zubereitung auf klassische Art

  • Zwiebel und Knoblauch grob in Würfel schneiden, Petersilie grob hacken.
  • In einem Topf Rapsöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch goldbraun anrösten. Sie sollen aromatisch duften aber nicht zu dunkel werden.
  • Mit Kaffee ablöschen und Petersilie, Rotwein, Ketchup, Tomatenmark, Zitronensalzpaste, Worcestershire-Sauce, Balsamicoessig, Chiliflocken, geräuchertes Paprikapulver, Rohrzucker und Salz dazugeben.
  • Die Sauce ca. 15 bis 20 Minuten bei mittlerer Hitze einreduzieren. Sie sollte eine dickflüssige Konsistenz bekommen.
  • Mit dem Stabmixer pürieren und noch heiß in 3 sterile Gläser á 200 mL füllen.
  • BBQ-Sauce mit Kaffee zu gegrilltem Fleisch oder Gemüse servieren.

Zubereitung mit dem Thermomix

  • Zwiebel, Knoblauch und Petersilie in den Mixtopf geben und 4 Sek/Stufe 5,5 zerkleinern.
  • Rapsöl zugeben und 2 min/120 °C/Stufe 1 andünsten.
  • Kaffee, Rotwein, Ketchup, Tomatenmark, Zitronensalzpaste, Worcestershire-Sauce, Balsamicoessig, Chiliflocken, geräuchertes Paprikapulver, Rohrzucker und Salz dazugeben.
  • Garkörbchen als Spritzschutz statt dem Messbecher auf den Mixtopf stellen und 20 min/120 °C/Stufe 1 kochen.
  • Die Sauce 20 Sek/Stufe 8 pürieren und noch heiß in 3 sterile Gläser á 200 mL füllen.
  • BBQ-Sauce mit Kaffee zu gegrilltem Fleisch oder Gemüse servieren.
essenbelebt wünscht guten Appetit!
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