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Gemüse mit würziger Paprika-Cashew-Sauce

Vegane Sauce für Gemüse oder Pasta mit echt viel Geschmack
Gedämpftes Gemüse in würziger Paprika-Cashew-Soße-Titel
Arbeitszeit20 Minuten
Garzeit25 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Gemüsegerichte, vegan
Küche: Österreich
Stichwort: Gemüse, Pasta, vegan, Veggie
Portionen: 2 Portionen
Kosten für das Gericht: 5,54 EUR
Nährwerte pro Portion
Serving: 552 g | Energie: 385 kcal | Kohlenhydrate: 41 g | Eiweiß: 18 g | Fett: 12 g | Ballaststoffe: 14 g

Die Zutaten

Gemischtes Gemüse, z.B.

Für die Sauce

  • 1 Zehe Knoblauch
  • 50 g Zwiebel
  • 150 g Gegrillte eingelegte Paprika ohne Öl
  • 50 g Cashewkern ganz
  • 20 g Edelhefeflocken alternativ: Parmesan gerieben
  • 1 ½ TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer schwarz
  • ¼ TL Kurkuma gemahlen
  • ¼ TL Paprika edelsüß
  • 100 g Wasser
  • 2 TL Petersilie gehackt TK

So wird's gemacht

Zubereitung auf klassische Art

  • Kohlsprossen putzen, Kartoffeln schälen und in 1-2 cm große Würfel schneiden und beides mit wenig Wasser (bodenbedeckt) in eine tiefe Pfanne oder einen Topf geben und dünsten lassen.
  • In der Zwischenzeit den Kürbis waschen und ebenfalls in Würfel schneiden. Nach ca. 10 Minuten Garzeit der Kohlsprossen den Kürbis dazugeben. Zugedeckt dünsten lassen, bis das Gemüse fast fertig ist. Es sollte noch Biss haben.
  • Für die Sauce die Zwiebel grob in Stücke schneiden, Knoblauch schälen und gemeinsam mit den eingelegten und gut abgetropften Paprikaschoten in einen hohen Mixbecher geben. Cashewnüsse, Edelhefeflocken, Salz, Pfeffer, Kurkuma, Paprika edelsüß und ca. 100 g Wasser dazugeben und alles mit dem Pürierstab zu einer cremigen Sauce mixen. Die Sauce sollte ganz fein sein. Hast Du beim Gemüse-Dämpfen mehr Wasser dabei als bodenbedeckt, dann nimm weniger Wasser, weil die Sauce beim Vermischen dann dünner wird.
  • Diese Sauce über das beinahe fertige Gemüse gießen, umrühren und ein paar Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die Sauce dickt dabei etwas ein.
  • Mit Petersilie bestreut servieren.

Zubereitung im Thermomix

  • Kohlsprossen putzen, Kartoffeln schälen und in 1-2 cm große Würfel schneiden. Das Gemüse in den Varoma geben.
  • 500 g Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf geben. Den Varoma aufsetzen und das Gemüse 15 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
  • In der Zwischenzeit den Kürbis würfeln.
  • Kürbis in den Varoma geben und weitere 10 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
  • Nach Ende der Garzeit den Varoma abnehmen und den Mixtopf leeren. Dabei die Garflüssigkeit auffangen.
  • Für die Sauce die Zwiebel halbieren, Knoblauch schälen und gemeinsam mit den eingelegten und gut abgetropften Paprikaschoten in den Mixtopf geben. Cashewnüsse, Edelhefeflocken, Salz, Pfeffer, Kurkuma, Paprika edelsüß, 100 g der Garflüssigkeit dazugeben und 20 Sek./Stufe 10 zu einer cremigen Sauce mixen. Den Varoma wieder aufsetzen und 3 Min/Varoma/Stufe 1 kochen lassen. Die Sauce dickt dabei etwas ein.
  • Nach Ende der Garzeit das Gemüse zur Sauce geben und mit dem Spatel unterheben. Solltest Du Parmesan statt Hefeflocken verwenden, dann diesen jetzt ebenfalls unterrühren.
  • Mit Petersilie bestreut servieren.
essenbelebt wünscht guten Appetit!
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