Weihnachtsstollen mit Topfen und Rosi Rosine
Weihnachtsstollen, ein Klassiker für die Adventzeit
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Arbeitszeit20 Minuten Min.
Garzeit50 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gericht: Dessert, Kuchen, süßes Gebäck
Küche: Österreich
Stichwort: Feiertagsgebäck, Stollen, Weihnachtsstollen
Portionen: 12 Portionen
Serving: 119 g | Energie: 473 kcal | Kohlenhydrate: 58 g | Eiweiß: 10 g | Fett: 21 g
- 100 g Rosinen
- 30 g 2 EL Rum
- 100 g Nüsse nach Geschmack Walnüsse, Haselnüsse, Pekannüsse oder Macadamia
- 500 g Mehl glatt
- 1 Pk. Weinsteinbackpulver
- 200 g Kristallzucker
- 2 TL Vanillezucker selbst gemacht
- 150 g Butter
- 1 Msp. Muskatnuss
- 250 g Topfen mager
- 2 Eier
- 1 TL Zitronensalzpaste
- 50 g Butter geschmolzen zum Bestreichen
- 60 g Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung mit dem Thermomix
Rosinen und Rum in eine Schüssel geben und ziehen lassen. Gegebenenfalls mehrmals umrühren, damit sich alle Rosinen gut mit Rum volllaufen lassen können ;)
Backrohr auf 160 °C Heißluft vorheizen.
Nüsse in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 hacken und umfüllen.
Mehl, Weinsteinbackpulver, Kristallzucker, Vanillezucker, Butter und Muskatnuss in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren.
Topfen, Eier und Zitronensalzpaste zugeben und 2 Min./Teigknetstufe kneten.
Rosinen-Rum-Mischung und Nüsse dazugeben und 30 Sek./Teigknetstufe unterkneten. Gegebenenfalls nochmals per Hand durchkneten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen oder zwei kleinen Stollen formen (rechteckig ausrollen und von der Längsseite ein Drittel einschlagen und das andere Drittel darüber schlagen und so in Stollenform bringen) oder in eine gefettete Stollenform geben und im Backrohr ca. 45 bis 50 Minuten backen, bis die Stollen goldbraun sind.
Die fertigen Stollen mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.
Zubereitung auf klassische Art
Rosinen und Rum in eine Schüssel geben und ziehen lassen. Gegebenenfalls mehrmals umrühren, damit sich alle Rosinen gut mit Rum volllaufen lassen können ;)
Backrohr auf 160 °C Heißluft vorheizen.
Geriebene Nüsse verwenden.
Mehl, Weinsteinbackpulver, Zucker (statt Kristallzucker Staubzucker verwenden), Vanillezucker, Butter, Muskatnuss Topfen, Eier und Zitronensalzpaste zu einem Teig verkneten.
Rosinen-Rum-Mischung und Nüsse dazugeben und in den Teig einarbeiten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen oder zwei kleinen Stollen formen (rechteckig ausrollen und von der Längsseite ein Drittel einschlagen und das andere Drittel darüber schlagen und so in Stollenform bringen) oder in eine gefettete Stollenform geben und im Backrohr ca. 45 bis 50 Minuten backen, bis die Stollen goldbraun sind.
Die fertigen Stollen mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.
essenbelebt wünscht guten Appetit!
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