Es ist wieder mal Zeit für etwas Schärfe im Essen und da fällt mir doch der kürzlich gekochte orientalische Hühner-Melanzani-Eintopf ein. Nichts für schwache Nerven, denn der heizt ordentlich ein, trotz der an sich kühlen und kalten Zutaten wie Tomaten und Melanzani.
Die Zutaten für 4 Portionen
Menge | Zutat | Element | Thermik |
1 | Zwiebel | Metall | warm |
2 bis 3 | Knoblauchzehen | Metall | heiß |
25 g | Olivenöl | Erde | kühl |
1 Stk. | Melanzani | Erde | kalt |
2 Stk. | Hühnerbrüste | Erde | warm |
1 TL | Paprikapulver edelsüß | Feuer | warm |
1 EL | Harissa | Metall | warm |
1 TL | Chilipaste | Metall | heiß |
½ TL | Kreuzkümmel | Metall | warm |
½ TL | Salz | Wasser | kalt |
500 g | passierte Tomaten oder Tomaten in Stücken aus der Dose | Holz | kühl |
½ Bund | Petersilie frisch | Holz | warm |
Zubereitungszeit 00:30 h, Vorbereitungszeit 00:10 h, Garzeit 00:20 h
So wird's gemacht
mit dem Thermomix
- Petersilie in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
- Zwiebel halbieren und in den Mixtopf geben. Koblauchzehen dazugeben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Olivenöl zugeben und 2,5 Min./120 °C/Stufe 1 andünsten.
- Melanzani in 1 bis 2 cm Würfeln schneiden, dazugeben und 4 Min./120 °C/Linkslauf/Stufe 1 anschwitzen.
- Hühnerfleisch in 2 cm Würfel, Paprika, Harissa, Chilipaste, Kreuzkümmel, Salz und Tomaten zugeben und 15 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 1 garen.
- Zum Schluss noch die Petersilie dazugeben, mit dem Spatel unterrühren und eventuell noch abschmecken. Zusammen mit Couscous oder Reis servieren
auf klassische Art
- Zwiebel fein hacken, Knoblauch in Scheiben schneiden und in Olivenöl anrösten.
- Melanzani in ca. 1 bis 2 cm große Würfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und gut durchrösten. Eventuell noch etwas Öl zugeben.
- Hühnerbrüste von Haut und Knochen befreien und in 2 cm Würfel schneiden.
- Hühnerfleisch zu den Melanzani geben und mit Paprika, Harissa, Chilipaste, Kreuzkümmel und Salz würzen.
- Die passierten Tomaten oder die in Stücke geschnittenen Tomaten dazugeben und ca. 10 bis 15 Minuten auf kleiner Flamme dünsten lassen. Die Sauce sollte etwas eindicken.
- In der Zwischenzeit die Petersilie fein hacken und den orientalischen Eintopf damit abrunden. Eventuell noch abschmecken und zusammen mit Couscous oder Reis servieren.
Was es sonst noch zu sagen gibt
Dazu passt am Besten
Um es ganz orientalisch zu belassen passt natürlich Couscous oder Bulgur am Besten. Ich mag dazu auch gerne Dinkelreis oder Waldstaudereis, denn der gut würzige Eintopf verträgt auch ein kräftigeres Getreide. Gut schmeckt auch einfach Reis oder ein paar Salzkartoffeln.
TCM Wirkung
Der orientalische Hühner-Melanzani-Eintopf wirkt, trotz kalter Zutaten wärmend. Er nährt aber aufgrund der Tomaten und Melanzani die Säfte, das Qi und das Blut. Er bewegt das Qi und das Blut und kann daher bei Kälte und Säftemangel eingesetzt werden. Bei bei leerer Hitze solltest Du ihn nicht essen, bzw. solltest Du Chili und Harissa weglassen, dann wirkt er wesentlich weniger wärmend.
Ob dieses Rezept zu Deiner Konstitution passt, können wir gerne in einer Ernährungsberatung klären.
Schreib mir doch!
Probier den Orientalischen Hühner-Melanzani-Eintopf doch mal aus und schreib mir in einem E-Mail oder Kommentar, wie Dir das Gericht geschmeckt hat!