Wieviel Salz ist gesund?

20200120-Wieviel-Salz-ist-gesund-Titel

Salz ist per Definition kein Gewürz, und doch wird es bei uns sehr häufig fast ausschließlich zum Würzen ​unserer Speisen verwendet. Doch ist Salz so gesundheitsschädlich wie man überall hört?​ Und wieviel davon brauchen wir? Aufgrund des hohen Salzkonsums und der Tatsache, dass in vielen Lebensmitteln schon aus natürlichen Gründen Salz enthalten ist, hat die WHO […]

Weiterlesen

Eiklarverwertung – oder einfach nur Schneenockerl

Schneenockerl-Eiklarverwertung-Titel

Das passiert ja sehr häufig, dass beim Backen oder Kochen Eiklar übrig bleibt. ​Bald ist wieder Spargelzeit​ und bekanntermaßen braucht man für die Sauce Hollandaise einige Eidotter. Doch wohin mit dem Eiklar, welches dann übrig bleibt? Gute und unverdorbene Lebensmittel wegzuwerfen kommt für mich nicht in Frage, daher verwerte ich soviel wie nur möglich ist. ​Die […]

Weiterlesen

Fleisch meets Veggie – Burger-Patties im Vergleich

​Ein Vergleich von Beef-Burger-Patties mit Veggie Burger-Patties?Gleich mal vorweg, bevor ich mit diesem Artikel starte, Du weißt ja, dass ich kein Freund von Junk-Food bin und hochwertige Küche für mich einen sehr hohen Stellenwert hat. Burger & Co gehören da normalerweise nicht dazu. Allerdings gibt es bei mir in den Ernährungsberatungen auch keine Verbote, denn […]

Weiterlesen

3 grundlegende Veränderungen im Alter

3-grundlegende-Veränderungen-im-Alter-Titel

​​​Was verändert sich im Alter und gibt es ein Gegenmittel?​In meinem neuesten Gastartikel für den Blog der Lebens- und Sozialberater der Wirtschaftskammer Niederösterreich geht es ​um die Physiologie und Ernährung ab 60+, genauer gesagt um ​die Veränderungen im Alter und was wir dagegen tun können. Können wir überhaupt etwas tun, wenn sich der Körper verändert? […]

Weiterlesen

Pariser Spitz hell und dunkel

Pariser-Spitz-hell-und-dunkel-Titel

​Hast Du schon ein Dessert für Weihnachten? Diese Pariser Spitz sind nicht nur ein Blickfang, weil sie wie kleine Christbäume ausschauen, sie lassen sich auch gut ein paar Tage vorher schon vorbereiten und verursachen Dir am Feiertag keine Arbeit mehr. Diese kleinen sündigen Verführungen zaubern Dir und Deinen Gästen ein Lächeln ins Gesicht und nach […]

Weiterlesen
25. November 2019

Zitronensalzpaste

20191125-Zitronensalzpaste-Titel

​Zitronensalzpaste, eine geniale WürzpasteAb und an ist sie schon in meinen Rezepten aufgetaucht, die Zitronensalzpaste. Wenn Du sie googlest bekommst Du unzählige Einträge mit sehr ähnlichen Rezepten. Als begeisterte Thermomixerin bin ich vor einigen Jahren über diese geniale Würzpaste ​in der Cookidoo drübergestolpert. Man kommt da in Wahrheit nicht dran vorbei. Ob Saucen oder Mehlspeisen, […]

Weiterlesen

Vogerlsalat, ein Vitaminspender im Winter

Vogerlsalat-ein-Vitaminspender-im-Winter-Titel

Wenn wir jetzt im November in die Gemüseabteilung der Supermärkte schauen, ​finden wir bei den Salaten ​frischen jungen Spinat und Vogerlsalat, oder auch Feldsalat genannt. Frisches Grün ist gerade jetzt, wenn es draußen düster wird, eine gute Möglichkeit, die Stimmung aufzuhellen. Und gerade Vogerlsalat zählt zu den gesündesten Sorten unter den Salaten. ​Unsere deutschen Nachbarn […]

Weiterlesen

Tofu-Gemüse-Pfanne Teriyaki

Tofu-Gemüse-Pfanne-Teriyaki-Titel

​Schnelle Rezepte, die gesund sind​, im stressigen Alltag leicht zu kochen sind und auch noch gut schmecken? Du glaubst, dass das nicht zu vereinbaren ist? Doch, das geht. Gerade diese Gemüsepfanne ist so eines dieser Gerichte. ​Genau 20 Minuten Deiner Zeit benötigt die Tofu-Gemüse-Pfanne Teriyaki. Du brauchst mir das nicht zu glauben, probier es einfach […]

Weiterlesen

Superfood & Co. Ist das wirklich notwendig?

Superfood und Turbo-Lebensmittel. Ist das wirklich notwendig?

​​Brauchen wir Superlativen auch bei unserem Essen?​In meinem neuesten Gastartikel für den Blog der Lebens- und Sozialberater der Wirtschaftskammer Niederösterreich geht es um Turbo-Lebensmittel für den Stoffwechsel, also genauer gesagt um sogenanntes Superfood. Wenn Du das hörst, dann denkst Du wahrscheinlich sofort an Chia-Samen, ​Acai-Beeren und sonstige bei uns nicht heimische Lebensmittel, die in den […]

Weiterlesen
1 2 3 16