Karottentorte
Ein Gemüseversteck für Schleckermäuler
|
|
Arbeitszeit15 Minuten Min.
Garzeit50 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gericht: Kuchen
Küche: Österreich
Stichwort: Gemüseversteck, Kuchen, Torten
Portionen: 12 Portionen
Kosten für das Gericht: EUR 6,04
Serving: 111 g | Energie: 378 kcal | Kohlenhydrate: 45 g | Eiweiß: 9 g | Fett: 17 g | gesättigte Fettsäuren: 2 g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3 g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 12 g | Natrium: 103 mg | Ballaststoffe: 3 g | Zucker: 40 g
Zutaten für 12 Portionen (bzw. für eine 24 - 26 cm Springform)
- 150 g Haselnüsse
- 150 g Mandeln
- 250 g Karotten
- 5 Eier
- 300 g Zucker
- 1 TL Zitronensalzpaste
- 75 g Weizenmehl griffig
- 1 TL Weinstein Backpulver
Für die Glasur
- 150 g Staubzucker
- 3 EL Zitronensaft
Zubereitung auf klassische Art
Backrohr auf 160 °C vorheizen.
Haselnüsse und Mandeln fein mahlen oder gemahlene verwenden.
Karotten fein raspeln.
Eier in eine Rührschüssel aufschlagen und gemeinsam mit dem Zucker schaumig rühren.
Geriebene Karotten, Haselnüsse und Mandeln unterrühren.
Salz, Zitronensalzpaste, Mehl und Backpulver dazugeben und unterheben.
Die Masse in eine gebutterte und mit Mehl ausgestreute Springform füllen und 45 bis 50 Minuten backen.
Die Torte aus der Springform nehmen und auskühlen lassen.
Staubzucker und Zitronensaft zu einer Glasur verrühren und die Torte damit glasieren. Eventuell mit Zuckerkarotten verzieren.
Zubereitung mit dem Thermomix
Backrohr auf 160 °C vorheizen.
Haselnüsse in den Mixtopf geben, 7 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
Mandeln in den Mixtopf geben, 7 Sek./Stufe 8 zerkleinern und zu den Haselnüssen geben.
Karotten in Stücke in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern und zur Mandel-Nuss-Mischung geben.
Rühraufsatz einsetzen. Eier und Zucker in den Mixtopf geben und 6 Min./37 °C/Stufe 4 schlagen.
Rühraufsatz entfernen. Nuss-Karotten-Mischung, Salz, Zitronensalzpaste, Mehl und Backpulver zugeben und 20 Sek./Stufe 4 unterheben.
Die Masse in eine gebutterte und mit Mehl ausgestreute Springform füllen und 45 bis 50 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Mixtopf spülen. Die Torte aus der Springform nehmen und auskühlen lassen.
Staubzucker und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 zu einer Glasur verrühren und die Torte damit glasieren. Eventuell mit Zuckerkarotten verzieren.
essenbelebt wünscht guten Appetit!