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Karottentorte

Ein Gemüseversteck für Schleckermäuler
Karottentorte-Titelbild
Arbeitszeit15 Minuten
Garzeit50 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Österreich
Stichwort: Gemüseversteck, Kuchen, Torten
Portionen: 12 Portionen
Kosten für das Gericht: EUR 6,04
Nährwerte pro Portion
Serving: 111 g | Energie: 378 kcal | Kohlenhydrate: 45 g | Eiweiß: 9 g | Fett: 17 g | gesättigte Fettsäuren: 2 g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3 g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 12 g | Natrium: 103 mg | Ballaststoffe: 3 g | Zucker: 40 g

Die Zutaten

Zutaten für 12 Portionen (bzw. für eine 24 - 26 cm Springform)

  • 150 g Haselnüsse
  • 150 g Mandeln
  • 250 g Karotten
  • 5 Eier
  • 300 g Zucker
  • 1 TL Zitronensalzpaste
  • 75 g Weizenmehl griffig
  • 1 TL Weinstein Backpulver

Für die Glasur

  • 150 g Staubzucker
  • 3 EL Zitronensaft

So wird's gemacht

Zubereitung auf klassische Art

  • Backrohr auf 160 °C vorheizen.
  • Haselnüsse und Mandeln fein mahlen oder gemahlene verwenden.
  • Karotten fein raspeln.
  • Eier in eine Rührschüssel aufschlagen und gemeinsam mit dem Zucker schaumig rühren.
  • Geriebene Karotten, Haselnüsse und Mandeln unterrühren.
  • Salz, Zitronensalzpaste, Mehl und Backpulver dazugeben und unterheben.
  • Die Masse in eine gebutterte und mit Mehl ausgestreute Springform füllen und 45 bis 50 Minuten backen.
  • Die Torte aus der Springform nehmen und auskühlen lassen.
  • Staubzucker und Zitronensaft zu einer Glasur verrühren und die Torte damit glasieren. Eventuell mit Zuckerkarotten verzieren.

Zubereitung mit dem Thermomix

  • Backrohr auf 160 °C vorheizen.
  • Haselnüsse in den Mixtopf geben, 7 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
  • Mandeln in den Mixtopf geben, 7 Sek./Stufe 8 zerkleinern und zu den Haselnüssen geben.
  • Karotten in Stücke in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern und zur Mandel-Nuss-Mischung geben.
  • Rühraufsatz einsetzen. Eier und Zucker in den Mixtopf geben und 6 Min./37 °C/Stufe 4 schlagen.
  • Rühraufsatz entfernen. Nuss-Karotten-Mischung, Salz, Zitronensalzpaste, Mehl und Backpulver zugeben und 20 Sek./Stufe 4 unterheben.
  • Die Masse in eine gebutterte und mit Mehl ausgestreute Springform füllen und 45 bis 50 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit Mixtopf spülen. Die Torte aus der Springform nehmen und auskühlen lassen.
  • Staubzucker und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 zu einer Glasur verrühren und die Torte damit glasieren. Eventuell mit Zuckerkarotten verzieren.
essenbelebt wünscht guten Appetit!
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