Eine etwas andere Marmelade, eine die nicht einfach nur auf’s Butterbrot passt, sondern hervorragend zu Käse gereicht werden kann. Die Idee dazu hab ich gehabt, als ich bei Herrn Stekovics war. Denn er hat eine Marillen-Chili-Marmelade im Angebot, die ebenfalls super zu einer Käseplatte passt.
Zutaten für 4 Vorratsgläser (á 390 ml)
- 710 g Ananas
- 1 Prise Kardamon
- 710 g Mango
- 80 g Chili gemischt (scharf und milde Sorten), entkern (Handschuhe verwenden)
- 1 Prise Salz
- 500 g Gelierzucker 1:3
So wirds gemacht
im Thermomix
Chili in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Gegebenenfalls mit dem Spatel nach unten schieben und noch ein weiteres Mal 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Alle übrigen Zutaten dazu in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Messbecher eingesetzt lassen und die Marmelade 15 Min./100 °C/Stufe 1 einkochen. Gelierprobe machen und eventuell noch 15 Sek./Stufe 8 pürieren und noch heiß in sterile Gläser füllen. Gläser verschließen und bis sie ausgekühlt sind, stehen lassen.
auf klassische Art
Chili fein hacken und Obst fein schneiden. Alle Zutaten gemeinsam am Herd aufkochen lassen, dabei umrühren, damit die Marmelade nicht überkocht. Ein paar Minuten kochen lassen. Gelierprobe machen und eventuell mit dem Pürierstab pürieren und noch heiß in sterile Gläser füllen. Gläser verschließen und bis sie ausgekühlt sind, stehen lassen.
Was es sonst noch zu sagen gibt
Gelierprobe: dazu einfach einen Teller ins Tiefkühlfach stellen. Für die Gelierprobe ein kleines Löfferl der fertigen Marmelade auf den gekühlten Teller geben. Geliert die Marmelade sofort, dann ist sie fertig, geliert sie nicht oder zu wenig, dann noch ein paar Minuten Kochzeit dranhängen.
Die Marmelade hat mit diesen Mengen einen 4 %igen Chili-Anteil und schmeckt schon sehr scharf, wenn man beispielsweise dafür Jalapeños oder Tabasco-Chilis verwendet.
Dazu passt am Besten
Käse in allen Varianten, aber natürlich wer mag auch einfach auf’s Butterbrot