11. November 2014

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Wirsing-Macaroni-Auflauf

By Susanne Lindenthal

November 11, 2014


Der Wirsing aus dem Gemüsekisterl wollte verarbeitet werden und nachdem Kohlgemüse ja oft so eine geruchliche Herausforderung darstellt und ich mal was anderes wollte, als das übliche Kohlgemüse und halt irgendwas dazu, hab ich mal was ganz anderes ausprobiert und was soll ich sagen: SENSATIONELL und sicher auch für jene geeignet, die dem Wirsing nicht so angetan sind. Ein Muss für Macaroni-Liebhaber und für alle, die gerne Aufläufe & Co essen.

Die Zutaten für 4 Personen

Für die Wirsingmasse

  • 1 Zwiebel
  • 500 g Faschiertes (ich hatte Rind, aber gemischtes geht da auch)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Wirsing (ca. 1/2 kg wog meiner)
  • 2 EL gehackte Petersilie oder 1/2 Bund frisch
  • Pfeffer, Kümmel, Salz
  • 1 TL Rosenpaprika edelsüß

Für die Bechamelsauce

  • 60 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 750 g (Soja-, Reis-) Milch
  • 100 g Parmesan
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Außerdem

  • 100 g Parmesan
  • 1 Packung Macaroni (250 g)

So wird’s gemacht

Macaroni-Schicht
Macaroni-Schicht
Foto: Mag. Susanne Lindenthal
Nächste Schicht: Wirsing-Masse
Nächste Schicht: Wirsing-Masse
Foto: Mag. Susanne Lindenthal
Nächste Schicht: Béchamel
Nächste Schicht: Béchamel
Foto: Mag. Susanne Lindenthal
Mit Béchamel und Parmesan abschließen
Mit Béchamel und Parmesan abschließen
Foto: Mag. Susanne Lindenthal
Wirsing-Macaroni-Auflauf fertig
Wirsing-Macaroni-Auflauf fertig
Foto: Mag. Susanne Lindenthal
Wirsing-Macaroni-Auflauf fertig
Wirsing-Macaroni-Auflauf fertig
Foto: Mag. Susanne Lindenthal
Wirsing-Macaroni-Auflauf, einfach ein Genuss
Wirsing-Macaroni-Auflauf, einfach ein Genuss
Foto: Mag. Susanne Lindenthal

Macaroni laut Packungsanleitung kochen. Die Macaroni sollten noch etwas mehr Biss als al dente gekochte Nudeln haben. Kalt abschrecken und zur Seite stellen.

Den Parmesan in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 reiben und umfüllen. Für die Wirsingmasse 1 Zwiebel halbieren, in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern. In einer tiefen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und den Zwiebel darin glasig anschwitzen. Das Faschierte dazugeben und gut durchrösten. In der Zwischenzeit den Wirsing vierteln und auf zwei mal in den Mixtopf geben und jeweils 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern und zum Faschierten geben. Mit Petersilie, Pfeffer, Kümmel, Salz und Rosenpaprika abschmecken und noch etwas zugedeckt dünsten lassen.

Für die Bechamelsauce Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./100 °C/Stufe 1 schmelzen. Mehl zugeben und 3 Min./100 °C/Stufe 1 anschwitzen. Milch, Parmesan, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zugeben und 6 Min./90 °C/Stufe 4 kochen.

In eine gefettete Auflaufform ca. 1/3 der Bechamelsauce einfüllen. Die Hälfte der Macaroni der Länge nach in die Auflaufform schichten. Die Hälfte der Wirsingmasse darüber schichten, dann wieder ein 1/3 der Bechamelsauce darübergeben und mit etwas Parmesan bestreuen. Dann die restlichen Macaroni darüber verteilen, die Wirsingmasse darauf verteilen und mit der verbleibenden Bechamelsauce abschließen. Den noch übrigen Parmesan darüber verteilen und wer mag kann noch Butterflöckchen drauf verteilen. Den Auflauf bei 190 °C ca. 35 bis 40 Minuten backen.

Mahlzeit!

Susanne Lindenthal

ÜBER DIE AUTORIN

Mein Name ist Susanne Lindenthal und ich bin Deine Expertin in Sachen Verdauung. In meiner Brust schlagen zwei Herzen. Zum einen bin ich mit Leib und Seele Ernährungswissenschafterin, zum anderen bin ich der Traditionellen Chinesischen Medizin verfallen. In meinen Beratungen verbinde ich diese scheinbar konträren Welten und verhelfe Dir damit zu einem besseren Bauchgefühl.

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