Wer mich privat etwas besser kennt oder schon in einem meiner Kochkurse war, weiß vielleicht, dass eines meiner Lieblingsgerichte die Quiche ist, und zwar egal in welcher Variation. Da ist es nicht weiter verwunderlich, dass ich aus so gut wie allem eine dieser Mürbteigtorten zaubere - so auch diese Spargel-Quiche.
Dieses Rezept ist eines meiner Klassiker, den es auch schon recht lange auf meinem Blog zu finden gibt. Jetzt habe ich es anlässlich der bevorstehenden Spargelsaison mit neuen Fotos aufgefrischt und etwas renoviert. Natürlich gibt es das Rezept dann weiter unten auch in ausdruckbarer Form.
Meine persönliche Geschichte mit der Quiche
Egal, ob es um den Klassiker, die Quiche Lorraine mit Speck und Käse, handelt, oder ob es vegetarische Gemüse-Quiches sind, ich liebe sie einfach alle. Ursprünglich kommt die französische Spezialität aus Lothringen und Quiche heißt übersetzt nichts anderes als "Kuchen".
Früher hatte ich beim Teig häufig geflucht, denn der Quicheteig ist sicherlich einer der schwierigsten Mürbteige, die es gibt. Der echte französische Quiche-Teig besteht nämlich nur aus Mehl, Butter und Wasser und einer Prise Salz. Wenn man da nicht Meister im Mürbteigverarbeiten ist, dann kann einen dieser Teig schon zur Verzweiflung bringen.
Als der Thermomix in meine Küche einziehen durfte ...
Doch das hat sich geändert, seit ich den Thermomix habe. Denn diese Küchenmaschine schafft es, dass der Teig erstens in 20 Sekunden fertig ist und man ihn außerdem sofort weiterarbeiten kann, ohne den Teig eine halbe Stunde kühl stellen zu müssen.
Für mich war das damals, vor mittlerweile 10 Jahren, eines der vorrangigen Kaufmotive für den Thermomix. Früher gab es die Quiche nur zu besonderen Anlässen. Seit dem Einzug des Thermomix in meine Küche gibt es sie immer wieder mal zwischendurch und auch ganz spontan, wenn ich halt Lust drauf habe.
Die Vorteile von vollem Korn im Teig
Noch etwas hat sich mit dem Thermomix geändert. Es ist so einfach geworden Gesundheit in den Genuss zu schmuggeln ;-). Ich verwende bei meinen Teigen teilweise das volle Korn, es lässt sich ja ganz schnell und einfach im Thermomix mahlen. Damit steigt der Ballaststoffanteil und geschmacklich finde ich den Quicheteig für diese Spargel-Quiche dadurch noch um einiges besser. Probiere es aus, Du wirst begeistert sein!
Wenn Du keinen Thermomix hast, dann kannst Du natürlich auch Vollkornmehl fertig kaufen und dieses für den Teig verwenden.
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Spargelquiche
Nährwerte pro Portion
Die Zutaten
Quicheteig
- 125 g Dinkelkörner alternativ Dinkelvollkornmehl
- 125 g Dinkelmehl glatt
- ¼ TL Salz
- 125 g Butter
- 40 g Wasser
Belag
- 500 g Spargel grün
- 1 EL Butter
- 3 Eier groß
- 250 g Sauerrahm oder Frischkäse natur mit geringem Fettgehalt z.B. Philadelphia natur So Leicht
- 2 TL Dijonsenf
- 1 TL Zitronensalzpaste
- 1 Bund Kerbel alternativ Petersilie
- ½ TL Salz
- 2 Prise Pfeffer schwarz
- 75 g Blauschimmelkäse mild
- 200 g Cocktailtomaten
So wird's gemacht
Zubereitung auf klassische Art
- Backrohr auf 180 °C Heißluft vorheizen.
- Dinkelvollkornmehl, Dinkelmehl glatt und Salz vermischen und mit Butter auf der Arbeitsfläche verbröseln. In der Mitte eine Mulde formen, das Wasser in die Mulde leeren und alles zusammen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig rund auf die Größe der Quiche-Form ausrollen. Mit Hilfe des Nudelholzes den Teig in die Form heben, mit der Gabel einstechen und ca. 15 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten. Dazu die verholzten Enden vom Spargel abschneiden, wenn notwendig im unteren Drittel schälen und den Spargel in grobe Stücke schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen und den Spargel ein paar Minuten andünsten, ohne Farbe nehmen zu lassen.
- Für den Guss Eier, Sauerrahm oder Frischkäse, Dijonsenf, Zitronensalzpaste, Petersilie, Salz und Pfeffer verrühren. Den Blauschimmelkäse würfeln und unterrühren.
- Den vorgebackenen Teig aus dem Backrohr nehmen, den Spargel darauf verteilen und mit dem Sauerrahm-Ei-Guss übergießen.
- Die Cocktailtomaten halbieren, mit der Schnittfläche nach oben auf der Quiche verteilen. Die Quiche ins Backrohr geben und ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun fertigbacken.
Zubereitung im Thermomix
- Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Dinkel in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.
- Dinkelmehl, Salz, Butter und Wasser in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig auf die Arbeitsfläche leeren, einmal mit der Hand kurz durchkneten und wie im Rezept auf klassische Art fortfahren.
Was es sonst noch zur Spargel-Quiche zu sagen gibt
Wenn Du keinen frischen Kerbel bekommst, kannst Du alternativ Petersilie verwenden. Natürlich kannst Du die Spargel-Quiche auch mit weißem Spargel zubereiten.
Wenn Du übrigens mehr zum Spargel selbst wissen möchtest, dann findest Du weitere Informationen im Artikel Spargel, ein Aphrodisiakum oder doch einfach nur Gemüse?
Die ganz schnelle Variante
Sollte es mal ganz schnell gehen müssen, dann kannst Du auch fertigen ungezuckerten Mürbteig aus dem Kühlregal nehmen. Blätterteig geht auch als Variante, schmeckt aber lange nicht so gut und authentisch wie echter, selbstgemachter Quicheteig 🙂
Das passt dazu
Zur Spargel-Quiche serviere ich am liebsten eine große Schüssel grünen Salat, denn nährwerttechnisch verträgt sie durchaus noch etwas Gemüse dazu.
Die Spargel-Quiche eignet sich wunderbar als Meal-Prep, denn Du kannst sie auch kalt essen, sollte etwas übrig bleiben.
TCM-Wirkung
Die Spargel-Quiche nährt die Säfte und das Yin und kühlt sanft Hitze. Sie ist thermisch neutral und kann bei Trockenheit, Säftemangel, Nieren- und Magen-Yin-Mangel eingesetzt werden. Speziell in den Wechseljahren, wenn Dich Trockenheit und Hitzewallungen plagen, dann kann Dich die Quiche unterstützen. Allerdings hat sie auch sehr viele Kalorien durch den hohen Fettgehalt. Bei Übergewicht solltest Du nur ein kleinen Stück davon essen und mit ausreichend Salat ergänzen. Willst Du mehr zu Dir und Deiner Konstitution wissen, dann vereinbare doch einfach ein kostenloses und unverbindliches Orientierungsgespräch mit mir.
Etwas antiquarische Videos
Als ich das Rezept vor nunmehr 4 Jahren das erste Mal veröffentlicht habe, habe ich dazu auf Facebook zwei Live-Videos gemacht. Wenn Du also Video-Unterstützung brauchst, dann findest Du die Videos hier:
Facebook-Video Spargel-Quiche, Teil 1: Die Zubereitung
Facebook-Video Spargel-Quiche, Teil 2: Ich hole die Quiche aus dem Rohr
Und damit wünsche ich Dir viel Freude mit diesem Rezept und gutes Gelingen beim Nachbacken der Quiche.
Alles Liebe,
Deine Susanne
Schreib mir doch!
Hast Du schon mal Spargel-Quiche gegessen? Schreib mir in einem E-Mail oder Kommentar wie Dir das Rezept gefällt! Ich freue mich auch über eine 5-Sterne-Bewertung 😉