Auch wenn der Winter heuer nicht allzu streng war, frisches regionales Gemüse ist dennoch Mangelware. Was Du aber den ganzen Winter über bekommst, sind Salatherzen vom Romanosalat oder Römersalat. Im Wiener Raum wird dieser Salat gerne als Kochsalat mit Erbsen zubereitet. Selbstverständlich kannst Du auch einfach einen Salat mit Essig und Öl draus machen.
Ich hab ihn allerdings halbiert, kurz gedünstet und mit Parmesan am Liebsten. Damit kannst Du die kargen Wintermonate und den beginnenden Frühling mit zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen aufpeppen und hast damit auch ein leichtes und bekömmliches Abendessen, wenn Du fit in den Frühling starten möchtest und sich über den Winter ein paar Kilos zuviel auf den Hüften festgesetzt haben. Die Salatherzen mit Parmesan sind reich an Vitamin A und C und sind ein guter Folsäurelieferant.
Freilich kannst Du die Salatherzen auch mit einer Kohlenhydratbeilage zu Mittag essen. Dazu passen ein paar Erdäpfel besonders gut. Auch wenn dieses Gericht eine low-carb-Mahlzeit ist, auf Kohlenhydrate komplett verzichten solltest Du nicht. Warum das so ist, habe ich bereits in meinem Artikel 4 Fakten, die Du über Kohlenhydrate wissen solltest, beschrieben.
Jetzt aber zum Rezept.
Die Zutaten für 2 Portionen
Menge | Zutat | Element | Thermik |
3 Stk. | Salatherzen vom Romanosalat (ca. 120 g pro Stück) | Feuer | kühl |
1 TL | Butter | Erde | neutral |
50 g | Wasser | Wasser | kalt |
60 g | Parmesan | Metall | neutral |
2 Prisen | Salz | Wasser | kalt |
2 Prisen | Pfeffer | Metall | heiß |
1 Stück | Tomate (optional) | Holz | kalt |
Nährwerte pro Portion á 256 g: 169 kcal 12 g EW 4 g KH 10 g F
Zubereitungszeit 00:15 h, Vorbereitungszeit 00:05 h, Garzeit 00:10 h
So wird's gemacht
auf klassische Art
- Salatherzen waschen und wenn notwendig die äußeren Blätter entfernen.
- Salatherzen halbieren.
- In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Salatherzen kurz auf der Schnittfläche anbraten, wenden mit Wasser aufgießen und mit geschlossenem Deckel ein paar Minuten dünsten lassen. Wenn Du eine Tomate mitbrätst, dann diese ebenfalls waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Neben die Salatherzen in die Pfanne geben und mitdünsten lassen.
- In der Zwischenzeit den Parmesan mit einem Sparschäler in feine Hobelspäne schneiden und nach ca. 5 Minuten auf den Schnittflächen der Salatherzen verteilen. Ein paar Späne kannst Du für die Deko beiseite geben.
- Die Salatherzen salzen und Pfeffern und noch ca. 5 Minuten fertig dünsten lassen. Die Salatherzen haben dann noch einen Biss. Wenn Du sie etwas weicher haben möchtest, dann die Garzeit einfach ein paar Minuten verlängern.
#Salatherzen mit #Parmesan, ein leichtes, einfaches Gericht, welches die Verdauung schont und köstlich schmeckt! #lowcarb #essenbelebt
mit dem Dampfgarer
- Salatherzen waschen und wenn notwendig die äußeren Blätter entfernen.
- Salatherzen halbieren.
- Die Butter in einen ungelochten Garbehälter geben und die Salatherzen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen, mit Wasser aufgießen und 5 Minuten/100 °C dünsten lassen. Wenn Du eine Tomate mitgaren möchtest, dann diese ebenfalls waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Neben die Salatherzen in den Garbehälter geben und mitdünsten lassen.
- In der Zwischenzeit den Parmesan mit einem Sparschäler in feine Hobelspäne schneiden und nach der Garzeit auf den Schnittflächen der Salatherzen verteilen. Ein paar Späne kannst Du für die Deko beiseite geben.
- Die Salatherzen salzen und Pfeffern und noch einmal 5 Minuten/100 °C fertig dünsten lassen. Die Salatherzen haben dann noch einen Biss. Wenn Du sie etwas weicher haben möchtest, dann die Garzeit einfach ein paar Minuten verlängern.
Was es sonst noch zu sagen gibt
Romanosalat in der TCM
Romanosalat zählt in der Traditionellen Chinesischen Medizin zu den blutnährenden und Hitze eliminierenden Lebensmitteln und ist deshalb besonders gut geeignet das Blut zu stärken und Hitze zu kühlen. Sein Geschmack ist bitter und süß, weshalb er auch geeignet ist, den Shen, also den geistigen Aspekt des Herzens, zu beruhigen. Durch den bitteren Geschmack wird er gerne dem Feuer-Element zugeordnet, hat aber neben Herz und Dünndarm auch einen besonderen Organbezug zum Dickdarm. Bei stinkenden Durchfällen, die bei feuchter Hitze im Dickdarm entstehen können, kann der Salat also auch therapeutisch eingesetzt werden.
TCM Wirkung
Die Salatherzen mit Parmesan wirken leicht kühlend, allerdings durch die Zubereitung nicht schwächend für die Mitte. Sie nähren das Leber-Blut und beruhigen den Shen. Einsetzen kannst Du sie bei Schlafstörungen, Unruhe, Milchbildungsmangel und auch bei Magenhitze. Bei feuchter Hitze im Dickdarm ist der Parmesan nicht so toll, da solltest Du die Menge auf jedenfall reduzieren, bzw. ganz weglassen.
Ob dieses Rezept zu Deiner Konstitution passt, können wir gerne in einer Ernährungsberatung klären.
Schreib mir doch!
Probier die Salatherzen doch mal aus und schreib mir in einem E-Mail oder Kommentar, wie Dir das Gericht geschmeckt hat!
Das ist wirklich ein herrliches, leichtes und schnelles Mittagessen. Bei solchen Gerichten werd´ich noch zur Vegetarierin 😉
Liebe Isabella,
das freut mich sehr, dass Dir die Salatherzen geschmeckt haben. Ja, manchmal können selbst für Fleisch-Fans echt gute vegetarische Gerichte sehr verlockend sein 😉 mir geht’s da ähnlich!
LG Susanne