Zitronensalzpaste, eine geniale Würzpaste
Ab und an ist sie schon in meinen Rezepten aufgetaucht, die Zitronensalzpaste. Wenn Du sie googlest bekommst Du unzählige Einträge mit sehr ähnlichen Rezepten. Als begeisterte Thermomixerin bin ich vor einigen Jahren über diese geniale Würzpaste in der Cookidoo drübergestolpert. Man kommt da in Wahrheit nicht dran vorbei. Ob Saucen oder Mehlspeisen, Eintöpfe oder Aufläufe, so gut wie jedes Gericht, für das Zitrone, Zitronenschale und Salz gebraucht wird, eignet sich dafür, die Zitronensalzpaste zu verwenden.
Ich liebe sie besonders, weil es den Alltag so erleichtert und das Kochen so einfach macht. Ist Dir das auch schon mal passiert? Du dachtest, Du hast noch Zitronen zuhause, von der Du für ein Gericht eh nur ein kleines Stück Schale benötigst, und dann kommst Du drauf, die schimmelt schon fröhlich vor sich hin?
Die Alternative: Zitronen einfrieren
Ich habe für solche Zwecke man den Tipp bekommen, Zitronen im Ganzen einzufrieren. Das ist auch ziemlich genial, denn Du kannst dann die Zitronen einfach aus dem Gefrierschrank holen und mit einer Reibe direkt ins Gericht reiben, also Schale und Innenleben. Diese Zitronen legst Du dann genauso nach Gebrauch wieder zurück ins Gefrierfach und holst sie eben bei Bedarf wieder raus. Oft hab ich dann drauf vergessen, dass ich ja eine Zitrone eingefroren habe und ganz soooo optimal hab ich das dann auch nicht gefunden. Ist nämlich ziemlich kalt in der Hand, bis man die Menge an Zitronenschale bzw. Saft etc. reingerieben hat ins Gericht.
Und dann kam die Zitronensalzpaste. Und die find ich jetzt wirklich super genial, die mag ich aus meiner Küche nicht mehr wegdenken.
Die Vorteile von Zitronensalzpaste
- Du hast immer Zitronen zuhause
- Zitronen werden weder schimmelig, noch trocknen sie aus
- Die Paste hält bis zu einem Jahr im Kühlschrank
- Es geht total schnell beim Kochen, wenn Du Zitronenschale, Zitronensaft und Salz brauchst
- Du hast nur ein Glas im Kühlschrank für 3 Zutaten
- Die meisten Rezepte brauchen ohnedies Zitronenschale und -saft und eine Prise Salz ist selbst in Mehlspeisen und Kuchen drinnen
- Auch wenn im Rezept nur die Schale angegeben ist, stört es meist nicht, ein Löfferl Zitronensalzpaste reinzugeben. Ganz im Gegenteil, meist gibt das sogar den notwendigen Kick für's Rezept. Probier es doch einfach aus.
Die Nachteile der geniale Würzpaste
- Wenn Du für ein Rezept wirklich nur den Zitronensaft brauchst, dann nützt sie nichts
- und in Tee mit Zitrone würd ich sie auch nicht reingeben
Abgesehen davon fällt mir einfach kein weiterer Nachteil ein. Sie ist einfach ein unverzichtbarer Bestandteil meiner Grundausstattung in der Küche geworden. Und jetzt habe ich auch die Lösung für Dich, wenn Du keinen Thermomix zuhause hast. Im Zuge meiner Onlineprogramme und der damit verbundenen Rezept-Bibliothek, für die Du als Club-Mitglied uneingeschränkten Zugang hast, habe ich nach einer Möglichkeit gesucht und etwas herumexperimentiert, damit das meine Club-Teilnehmer:innen auch umsetzen können, auch wenn sie keinen Thermomix haben.
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Und tadaaa, da ist das Rezept für Dich! Viel Spaß beim Nachmachen!
Zitronensalzpaste
Nährwerte pro Portion
Die Zutaten
- 1 bis 2 Stk. BIO-Zitronen (insgesamt 130 g)
- 20 g Salz
Du brauchst außerdem
- Mixbecher vom Stabmixer oder
- Thermomix
So wird's gemacht
auf klassische Art
- Zitrone in grobe Stücke zerteilen, gegebenenfalls die Kerne entfernen. Die würden die Paste bitter machen.
- Zitrone und Salz in den Mixbecher des Stabmixers füllen und so lange zerkleinern, bis eine Paste entsteht. Die Würzpaste in ein steriles Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
mit dem Thermomix
- Zitronen vierteln, gebenenfalls die Kerne entfernen und gemeinsam mit dem Salz in den Mixtopf geben.
- 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und noch einmal 10 Sek./Stufe 8 pürieren. Sollte die Paste noch nicht fein genug sein, dann den Vorgang wiederholen.
Was es sonst noch zu sagen gibt
Zugegeben, im Thermomix wird die Paste schon etwas feiner. Wenn Du also einen solchen hast, dann nutze ihn dafür. Du kannst im Thermomix auch gleich eine größere Menge herstellen. Das Salz-Zitronen-Verhältnis ist im Thermomix auch etwas anders. Durch das feinere pürieren geht das. Die Paste soll Dir ja auch im Kühlschrank lange genug halten. Für dieses Rezept habe ich die Salzmenge geringfügig erhöht - um einfach auf Nummer Sicher zu gehen.
Übrigens, dass die Zitronensalzpaste so von Hand gemacht etwas gröber ist, tut dem Geschmack und der Handhabung keinen Abbruch. Ich habe diese Paste bereits in einigen meiner Gerichte ausprobiert und getestet und keine Unterschiede zur Paste aus dem Thermomix feststellen können.
Die Haltbarkeit
Die Paste hält, wie bereits erwähnt, ohne Probleme im Kühlschrank ein Jahr, wenn Du sauber arbeitest. Dazu ist es wichtig, immer einem sauberen Löffel zu verwenden, wenn Du etwas aus dem Glas entnimmst, damit nicht noch zusätzlich vermehrt Keime ins Glas kommen. Die aus der Luft können wir eh nicht verhindern. Wichtig ist außerdem, dass Du BIO-Zitronen nimmst, weil die Schale mitgegessen wird und Spritzmittel nicht gegessen werden dürfen.
Es kann sein, dass sich die Zitronensalzpaste mit der Zeit etwas dunkler verfärbt und sich eventuell eine etwas ölige Flüssigkeit absetzt. Das ist kein Zeichen, dass sie schlecht geworden ist. Das sind die Öle, die in der Zitronenschale natürlich vorkommen. Riech einfach dran. Wenn Du sauber gearbeitet hast, sowohl bei der Herstellung, als auch bei der Entnahme und wenn sie noch frisch und zitronig riecht, dann kannst Du sie getrost verwenden.
Solltest Du allerdings Schimmel darauf entdecken oder Schimmel im Deckel sein, dann verwende sie keinesfalls mehr. Das ist mir bei meinen Pasten allerdings noch nie passiert. Und ich verwende sie seit Jahren.
Varianten & Anwendungsmöglichkeiten
Ich habe diese Paste auch schon mit Limetten gemacht, wenn ich BIO-Limetten bekommen habe. Selbst einen Mojito habe ich damit schon aufgebessert. Das Salz gibt dem Cocktail einen besonderen Kick.
Wie schon erwähnt verwende ich die Paste sehr häufig. Um nur ein paar Rezepte zu nennen, bei mir kommt sie in
- Eingemachtes Kalbfleisch
- Kartoffelgulasch
- Barbecuesauce
- Diverse Risotti
- Aufläufe
- Eintöpfe
- Weihnachtsstollen
- Brandteigkrapferl mit Himbeer-Topfencreme
- Sommerliche Reis-Garnelen-Pfanne
- Spargelquiche
- Gemüsequiche
- Karotten-Porridge
- Karottentorte
- Apfelstrudel
- und vieles mehr
TCM Wirkung
Zitrone und Zitronensaft nährt die Säfte, stillt Durst und lindert Übelkeit. Sie wirkt besonders auf Magen und Leber. In Kombination mit Salz befeuchtet sie und kühlt stärker. Genau diese Wirkung gibt die Zitronensalzpaste dann auch in die Speise, in der Du sie verwendest. Ob sich das irgendwie auswirkt, hängt natürlich auch von den anderen Zutaten und von deren Mengenverhältnissen ab.
Ob dieses Rezept zu Deiner Konstitution passt, können wir gerne in einer Ernährungsberatung klären.
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Probier die Zitronensalzpaste einfach mal aus. Ich bin sicher, Du bist genauso begeistert wie ich und schreib mir in einem E-Mail oder Kommentar, wo Du sie am liebsten verwendest!
Meine Zitronenpaste ist aber nicht so fest ,wie auf dem Foto dargestellt _ eher etwas flüssiger. Habe die Zutaten im Blender püriert.
Liebe Angelika,
das kann natürlich sein, wenn die Zitronen mehr Wasser enthalten. Wir arbeiten mit Lebensmitteln immer mit Naturprodukten, da kann es Abweichungen geben, eben auch in der Konsistenz. Kann sein, dass sie wieder etwas anzieht und etwas fester wird im Laufe der Zeit im Kühlschrank.
LG Susanne
super info, danke! 😊
Freut mich, liebe Bettina!
Vielen Dank für das genial einfache Rezept, das ich gleich ausprobieren werde. Tolle Sache, ich frteu mich richtig!
Sehr gerne, Ingeborg! Viel Freude mit der Zitronensalzpaste!
LG Susanne
Hallo Susanne, deine Zitronensalzpaste ist sooo genial!! Ich verwende sie bei Brot Rezepten und natürlich zu Fisch!! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Renate,
das freut mich sehr! Bei Brot-Rezepten? Gibst Du sie da direkt in den Teig? Das ist ja spannend. Vielleicht magst Du da genaueres dazu sagen? Da hätte ich sie jetzt selbst noch gar nicht verwendet. Wäre spannend, in welche Brotrezepte Du sie gibst 🙂
LG Susanne
Meine zitronensalzpaste ist bitter obwohl alle Kerne entfernt wurden!! Warum? Was kann ich tun?
Lieber Harald,
ja, das kann leider vorkommen, dass sie etwas bitter wird. Das hängt von den Früchten ab, die Du verwendest. Das ist an und für sich nichts schlechtes, wir sind es nur nicht mehr gewöhnt, bitter zu essen, weil die Bitterstoffe in vielen Lebensmittel rausgezüchtet wurden. Dabei bräuchten wir auch diesen Anteil in unserer Ernährung. Der bitterer Geschmack kommt nicht nur aus den Kernen sondern auch von den weißen Schichten in der Zitronen und von den Schalenbestandteilen. Ein Teil davon wird sich verkochen, wenn Du die Paste z.B. in Fleischspeisen einsetzt und das wird einen tollen abgerundeten Geschmack ergeben. Du darfst dann nur nicht zu viel davon verwenden. Das musst Du einfach probieren, wieviel von Deiner Zitronensalzpaste grade richtig ist. Für süße Speisen würde ich mir ein zweites Glas mit anderen Zitronen machen. Denn da könnte der bittere Geschmack vielleicht stören. Das musst Du einfach mal ausprobieren und mal eine Minimenge davon in einem Kuchen mitbacken. Mich persönlich stört das eher selten, aber ich mag einfach auch gerne Bitteres.
LG Susanne