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Bärlauchknödel nach Tiroler Art

Bärlauchknödel nach Tiroler Art

Die Zutaten für 6 große Knödel

  • ca. 1/4 kg Knödelbrot
  • 1 Zwiebel
  • etwas Butter
  • 1/2 Braunschweiger (im Wiener Raum ist das eine Dürre, man kann aber auch Speck, Selchfleisch oder die Vegetarier Räuchertofu verwenden)
  • ca. 1/4 L Milch, Sojamilch oder Reismilch (ich hab diesmal Sojamilch verwendet)
  • 2 Eier und
  • gut 1 EL von dem Bärlauchpesto, welches ich auf Vorrat gemacht habe
  • Salz, Pfeffer
  • ev. Semmelbrösel
  • ev. 2 EL Mehl, wenn die Knödel im Wasser gekocht werden

So wird’s gemacht

Zwiebel mit der kleingeschnittenen Braunschweiger anrösten und zum Knödelbrot geben, mit heißer Milch angießen und ca. 10 min zugedeckt ziehen lassen. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen, das Bärlauchpesto dazugeben, die Eier dazu und zu einem weichen Teig vermischen. Eventuell noch Semmelbrösel dazu, wenn der Teig zu weich ist, oder Milch, wenn er zu fest ist. Knödel formen und für 25 min bei 100 °C in den Dampfgarer.

Wenn Du die Bärlauchknödel im Wasser machst, dann gibt noch ca. 2 EL Mehl dazu und dann sollen sie ca. 25 min im leicht wallenden Wasser köcheln.

Dazu passt sehr gut grüner Salat, hier mit Brokkolisprossen und einer Marinade aus Salz, Pfeffer, Olivenöl und Balsamicoessig.

Guten Appetit!

Mehr Infos zum Thema Bärlauch findest Du hier.

Ein kleiner Nachtrag: ​mit diesem Artikel nehme ich an meiner Bärlauch-Linkparty teil. Komm und sei ebenfalls dabei!​

Susanne Lindenthal
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Sabine Nußbaumer - 16. März 2020 Reply

Die klingen ja echt lecker, muss ich unbedingt noch probieren solange es frischen Bärlauch gibt. Lg

    Susanne Lindenthal - 16. März 2020 Reply

    Liebe Sabine,
    das sind sie. Viel Freude beim Nachkochen!
    LG Susanne

Michaela - 2. März 2020 Reply

Das muss ich unbedingt mal ausprobieren! Klingt sehr, sehr lecker!

Alles Liebe,
Michaela

    Susanne Lindenthal - 3. März 2020 Reply

    Liebe Michaela,
    das sind sie, diese Knödel, die mag ich besonders gerne 🙂
    LG Susanne

Bärlauch – die Kraft im Frühling - essenbelebt.at - 6. April 2019 Reply

[…] Paste verwende ich dann für Bärlauchpesto, Bärlauchknödel Tiroler Art oder auch für […]

Bärlauch - die Kraft im Frühling › essenbelebt - 2. Mai 2014 Reply

[…] Viel Spaß beim Sammeln und beim Essen! Rezepte: Bärlauchpesto, Bärlauchknödel Tiroler Art […]

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