Ich liebe Risotto, davon könnt ich mich ausschließlich ernähren. Und da die Pilze ja gerade Hochsaison haben, was gibt es da Schöneres als ein Risotto mit frischen Pilzen. Um für’s Immunsystem auch noch was zu tun, kommen auch noch gerne eine Hand voll Shiitakepilze hinein.
Die Zutaten für 4 Portionen
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- 2 bis 3 Frühlingszwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 125 g Champignons
- 125 g Shiitakepilze
- 300 g Rundkornreis (z.B. Arborio)
- 50 g Weißwein trocken
- 700 g Wasser oder klare Gemüsesuppe
- ev. ½ bis 1 Suppenwürfel (nur bei Wasser)
- ½ TLSalz
- 2 Prisen Pfeffer
- ½ TL Kurkuma
- 1 TL Zitronensaft
- ½ Bund Petersilie, gehackt
- etwas geriebenen Parmesan
So wird’s gemacht
auf klassische Art
Frühlingszwiebel mit Grün in Ringe schneiden und in Olivenöl weichdünsten. Feinblättrig geschnittene Champignons und Shiitakepilze dazugeben und durchrösten. Reis dazu, glasig rösten und mit Wein ablöschen. Sukzessive Wasser und Suppenwürfel bzw. Gemüsesuppe zugeben und unter Rühren ein cremiges Risotto kochen. Kurkuma dazugeben, dünsten lassen, bis der Reis kernweich ist. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft abschmecken und mit Petersilie und Parmesan bestreut servieren.
mit dem Thermomix
Frühlingszwiebel mit Grün in Ringe schneiden, mit dem Olivenöl in den Mixtopf geben und 3 Min./120 °C/Linkslauf/Stufe 1 dünsten.
Feinblättrig geschnittene Champignons und Shiitakepilze zugeben und 3 Min./120 °C/Linkslauf/Stufe 1 dünsten.
Reis zugeben, 3 Min./120 °C/Linkslauf/Stufe 1 glasig dünsten und mit dem Wein ohne Messbecher 1 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 1 ablöschen.
Wasser bzw. Gemüsesuppe, ev. Suppenwürfel, Kurkuma, Salz, Pfeffer und Zitronensaft zugeben und 12 bis 13 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 1 dünsten lassen, bis der Reis kernweich ist. Mit Petersilie und Parmesan bestreut servieren.

Foto: pixabay.com
Dazu passt am Besten
Zum Schwammerlrisotto brauch ich meist nichts dazu, außer vielleicht einen grünen Salat. Du kannst aber das Risotto auch als Beilage zu einem kurz in der Pfanne gebratenen Fischfilet reichen.
Varianten
Alternativ können auch Eierschwammerl, Kräuterseitlinge oder andere Pilze verwendet werden. Gut schmeckt es auch, wenn man statt weißem Rundkornreis Dinkelreis oder Hirse verwendet.
Was es sonst noch zu sagen gibt
TCM-Wirkung: Das Rezept wirkt leicht erfrischend, nährend und befeuchtend; anwendbar bei Blut-, Yin- und Abwehrschwäche, bei Feuchter Hitze in Leber und Gallenblase, bei Fettstoffwechselstörungen und erhöhten Cholesterinwerten; bei starker Feuchtigkeit und Übergewicht sollte man den Parmesan weglassen. Bei Verwendung von Hirse ist das Gericht eher trocknend als befeuchtend.