20. Juli 2022

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Radieschen-Risotto

By Susanne Lindenthal

Juli 20, 2022


Ein Gemüse-Risotto der besonderen Art ist dieses Radieschen-Risotto. Und es ist eines meiner ältesten Rezepte hier am Blog. Bereits im Juni 2014 habe ich es veröffentlicht. Daher war es höchste Zeit den Artikel zu überarbeiten und mit neuen Fotos aufzuhübschen. 

Meine Risotto-Liebe und ein bisschen Grammatik

Vielleicht hast Du es ja schon mitbekommen. Ich liebe Risotto!

Risotto kann einfach alles. Er bzw. es kann sowohl ausgewogene Hauptspeise sein, als auch eine reichhaltige Beilage. Risotto ist eine Wohltat für den Bauch und den Magen und ist gleichzeitig cremig und hat Biss, wenn Du ihn oder es richtig zubereitest. 

Risotto ist übrigens laut Duden männlich und heißt DER Risotto. Obwohl auch die sächliche Schreibweise, gerade in Österreich, üblich und gebräuchlich ist. Ich sage meist auch DAS Risotto

Radieschen-Risotto-von-vorne-zweiter-Teller-im-Hintergrund

Risotto-Experimente

Im Jahr 2014 hatte ich mal so ein Phase, da habe ich sehr viele Risotto-Rezepte kreiert und alles mögliche und unmögliche zu Risotto verarbeitet. Dabei ist unter anderem dieses überaus raffinierte Radieschen-Risotto entstanden. Es ist eines jener Rezepte, die Du sowohl für besondere Anlässe verwenden kannst, als auch zwischendurch, wenn Du Lust auf etwas Besonderes hast. Viel Arbeit ist das Radieschen-Risotto nicht, dafür bringt es umso mehr Raffinesse mit und wird Dich und auch Deine Gäste - so Du welche hast - überzeugen. Probiere es doch einfach mal aus!

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Als ich es das erste Mal gemacht habe, habe ich es übrigens mit einem gedämpften Lachsfilet und frischen Kräutern aus dem Garten serviert und ich habe eine der Zutaten ausgetauscht. Welche, das verrate ich Dir in den Varianten zum Rezept. Aber nun möchte ich Dich nicht mehr länger auf die Folter spannen. Hier geht's direkt zum Rezept.

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Radieschen-Risotto

Ein Risotto für besondere Anlässe oder ein besonderes Risotto für Zwischendurch
Arbeitszeit15 Minuten
Garzeit20 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Gemüsegerichte, Risotto
Küche: Italienisch
Stichwort: Risotto
Portionen: 2 Portionen
Kosten für das Gericht: EUR 4,27

Nährwerte pro Portion

Serving: 529 g | Energie: 474 kcal | Kohlenhydrate: 49 g | Eiweiß: 12 g | Fett: 20 g | Ballaststoffe: 3 g

Die Zutaten

Zutaten für 2 Portionen

  • 50 g Zwiebel
  • 250 g Radieschen
  • 1 TL Rapsöl
  • 120 g Risottoreis Arborio
  • 90 g Weißwein
  • 300 g Wasser
  • ½ TL Suppenwürzpaste
  • ¼ TL Salz
  • 2 Prisen Pfeffer schwarz
  • 60 g Saint Agur oder ein anderer Blauschimmelkäse
  • 1 EL Petersilie
  • 20 g Butter

So wird's gemacht

Zubereitung auf klassische Art

  • Für das Risotto Zwiebel fein würfeln, Radieschen halbieren und in Scheiben schneiden.
  • In einem Topf Rapsöl erhitzen, Zwiebel und Reis kurz glasig anschwitzen, die Radieschenscheiben dazugeben und mit Weißwein ablöschen. Mit Wasser aufgießen, mit Suppenwürzpaste, Salz und Pfeffer würzen und aufkochen lassen.
  • Sobald das Risotto kocht, den Herd auf kleinste Flamme zurückschalten und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen und zu einem cremigen Risotto fertigkochen. Achtung, gegen Ende der Garzeit kann es leicht anbrennen, also da hin und wieder umrühren und nachschauen.
  • In der Zwischenzeit den Blauschimmelkäse würfeln.
  • Wenn der Reis fertig ist, also noch Biss hat und das Risotto schön cremig ist, Butter und Blauschimmelkäse unterheben und mit Petersilie verfeinern.
  • Das Radieschen-Risotto gemeinsam nach Belieben noch zusätzlich mit Petersilie bestreut servieren.

Zubereitung mit dem Thermomix

  • Halbierte Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  • Rapsöl und Reis dazugeben und 2 Min./120 °C/Linkslauf/Stufe 1 andünsten.
  • In der Zwischenzeit Radieschen halbieren und in Scheiben schneiden.
  • Radieschenscheiben, Wein, Wasser, Suppenwürzpaste, Salz und Pfeffer dazugeben und 17 Min/100 °C/Linkslauf/Stufe 1 kochen lassen.
  • Butter, Blauschimmelkäse und Petersilie mit dem Spatel unterheben.
  • Das Radieschen-Risotto gemeinsam nach Belieben noch zusätzlich mit Petersilie bestreut servieren.

Was es sonst noch zu sagen gibt

Du kannst dieses Radieschen-Risotto einfach so als vollständige Mahlzeit servieren. So wie ich das Rezept aufgebaut habe, versorgt es Dich mit allem was Du brauchst. Selbstverständlich kannst Du es aber auch als Beilage zu Fisch oder Fleisch servieren. Dazu habe ich hier noch ein paar Variationsmöglichkeiten. 

Die Varianten zum Radieschen-Risotto

Servierst Du das Risotto als Beilage zu Fisch oder Fleisch, dann solltest Du die Käsemenge auf die Hälfte reduzieren. Geschmacklich reicht das, um den notwendigen Pfiff zu geben. Durch Fisch oder Fleisch hast Du dann ohnedies ausreichend Eiweiß. 

Eingangs habe ich Dir erzählt, dass ich bei meiner ersten Rezept-Kreation des Radieschen-Risottos eine Zutat ausgetauscht habe. Ich habe statt Wein Prosecco verwendet. Also, wenn Du mal was zum Feiern hast und wirklich ein besonderes Risotto zaubern möchtest, dann nimm statt Wein Prosecco und serviere dazu einen gedämpften oder gebratenen Lachs. Du wirst begeistert sein. Das gibt dem Risotto das gewisse Extra! 

Radieschen-Risotto-am-Teller

Statt Blauschimmelkäse passt auch Feta-Käse von Schaf oder Ziege gut in dieses Risotto. Auch Pecorino kannst Du probieren. Für noch etwas mehr Pepp kannst Du gemeinsam mit dem Zwiebel noch in Würfel geschnittenen Pancetta anrösten. Dann ist das Gericht allerdings nicht mehr vegetarisch.

Wenn Kinder mitessen

Statt Weißwein verwende ich gerne die halbe Menge (also 45 g) Verschü Sprizz, das ist der Verjus-Saft unreifer Trauben mit Limettensaft und gieße das mit Wasser auf. Gerade wenn Kinder mitessen, solltest Du auch das Kochen mit Alkohol vermeiden. Denn Du hast keine hundertprozentige Garantie, dass sämtlicher Alkohol beim Kochen verdunstet. Sicher ist sicher. 

Eine Säurekomponente braucht es aber und ein Verjus-Saft sorgt für die notwendige Säure, allerdings ohne Alkohol. Alternativ kannst Du auch einen Spritzer Zitronensaft und dafür etwas mehr Wasser oder einen herben Traubensaft verwenden.

Mein besonderer Radieschen-Tipp

Radieschen eignen sich wunderbar zum Kochen und dünsten. Durch ihre angenehme milde Schärfe bringen sie Pfiff ins Essen. Auch wenn Du Radieschen bisher nicht verkocht hast, es lohnt sich wirklich, das mal auszuprobieren. 

Radieschen-Risotto-Nahaufnahme

Was sagt die TCM dazu?

Reis stärkt Milz und Magen und leitet Feuchtigkeit und Schleim aus. Radieschen bewegen mit ihrer milden Schärfe das Qi und wirken besonders auf den Funktionskreis Lunge. Durch Thymian kannst Du diese Wirkung noch verstärken. Daher stärkt Radieschen-Risotto vor allem Deine Mittenfunktion, die Verdauung und Deine Immunabwehr. Gerade im Sommer brauchen wir die leichte Schärfe von Zutaten wie Radieschen oder Rettich, um die Lunge zu schützen. 

Und damit wünsche ich Dir viel Freude mit dem Radieschen-Risotto, dieser überaus außergewöhnlichen Risotto-Variante.

Deine Susanne

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Susanne Lindenthal

ÜBER DIE AUTORIN

Mein Name ist Susanne Lindenthal und ich bin Deine Expertin in Sachen Verdauung. In meiner Brust schlagen zwei Herzen. Zum einen bin ich mit Leib und Seele Ernährungswissenschafterin, zum anderen bin ich der Traditionellen Chinesischen Medizin verfallen. In meinen Beratungen verbinde ich diese scheinbar konträren Welten und verhelfe Dir damit zu einem besseren Bauchgefühl.

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