fbpx

Suppenwürzpaste für Gemüsebrühe

Suppenwürzpaste-Gemüsesuppe-Titel

​Geht’s denn auch mit Suppenwürfel?​Für mich heißt gesund kochen ​unter anderem, dass ich genau weiß, was in meinem Essen drinnen ist. Das gilt für mich auch für Gewürze und Würzmittel. Wie oft verwendest Du Suppenwürfel zum Würzen?  Seit ich den Thermomix kenne und nutze, und das ist jetzt doch schon einige Jahre, mache ich mir […]

Weiterlesen

Fischgulasch mit Bandnudeln

Fischgulasch-mit-Bandnudeln-Titel

​Fische in Eintöpfen, schmeckt das?​Fischgulasch mit Bandnudeln, das ist schon wieder so ein dubioses Gericht, ob das wohl schmeckt? ​So etwas werde ich von meinen KlientInnen in der Ernährungsberatung häufig gefragt, wenn ich Fisch in Form von Fischfond oder ​Eintöpfen empfehle. Wir im schönen Österreich sind zwar gesegnet mit Süßwasser und Süßwasserfischen, aber durch unseren Status […]

Weiterlesen

Hascheeknödel – gute alte österreichische Hausmannskost

Hascheeknödel mit Paprikakraut Titel

Hascheeknödel, eine KindheitserinnerungIch liebe ja Hascheeknödel, die gab es in meiner Kindheit und die hatten einen ganz eigenen Geschmack. Meine Mutter hat sie beim ansässigen Fleischhauer gekauft, mit Kartoffelteig ummantelt und mit Sauerkraut oder Krautsalat serviert. Leider bekommt man heute ​ganz selten beim Fleischhauer echte Hascheeknödel, jedenfalls habe ich sie selbst noch nirgendwo gefunden.Ein Blick […]

Weiterlesen

Wieviel Salz ist gesund?

20200120-Wieviel-Salz-ist-gesund-Titel

Salz ist per Definition kein Gewürz, und doch wird es bei uns sehr häufig fast ausschließlich zum Würzen ​unserer Speisen verwendet. Doch ist Salz so gesundheitsschädlich wie man überall hört?​ Und wieviel davon brauchen wir? Aufgrund des hohen Salzkonsums und der Tatsache, dass in vielen Lebensmitteln schon aus natürlichen Gründen Salz enthalten ist, hat die WHO […]

Weiterlesen

Eiklarverwertung – oder einfach nur Schneenockerl

Schneenockerl-Eiklarverwertung-Titel

Das passiert ja sehr häufig, dass beim Backen oder Kochen Eiklar übrig bleibt. ​Bald ist wieder Spargelzeit​ und bekanntermaßen braucht man für die Sauce Hollandaise einige Eidotter. Doch wohin mit dem Eiklar, welches dann übrig bleibt? Gute und unverdorbene Lebensmittel wegzuwerfen kommt für mich nicht in Frage, daher verwerte ich soviel wie nur möglich ist. ​Die […]

Weiterlesen

Fleisch meets Veggie – Burger-Patties im Vergleich

​Ein Vergleich von Beef-Burger-Patties mit Veggie Burger-Patties?Gleich mal vorweg, bevor ich mit diesem Artikel starte, Du weißt ja, dass ich kein Freund von Junk-Food bin und hochwertige Küche für mich einen sehr hohen Stellenwert hat. Burger & Co gehören da normalerweise nicht dazu. Allerdings gibt es bei mir in den Ernährungsberatungen auch keine Verbote, denn […]

Weiterlesen

3 grundlegende Veränderungen im Alter

3-grundlegende-Veränderungen-im-Alter-Titel

​​​Was verändert sich im Alter und gibt es ein Gegenmittel?​In meinem neuesten Gastartikel für den Blog der Lebens- und Sozialberater der Wirtschaftskammer Niederösterreich geht es ​um die Physiologie und Ernährung ab 60+, genauer gesagt um ​die Veränderungen im Alter und was wir dagegen tun können. Können wir überhaupt etwas tun, wenn sich der Körper verändert? […]

Weiterlesen

Pariser Spitz hell und dunkel

Pariser-Spitz-hell-und-dunkel-Titel

​Hast Du schon ein Dessert für Weihnachten? Diese Pariser Spitz sind nicht nur ein Blickfang, weil sie wie kleine Christbäume ausschauen, sie lassen sich auch gut ein paar Tage vorher schon vorbereiten und verursachen Dir am Feiertag keine Arbeit mehr. Diese kleinen sündigen Verführungen zaubern Dir und Deinen Gästen ein Lächeln ins Gesicht und nach […]

Weiterlesen
25. November 2019

Zitronensalzpaste

20191125-Zitronensalzpaste-Titel

​Zitronensalzpaste, eine geniale WürzpasteAb und an ist sie schon in meinen Rezepten aufgetaucht, die Zitronensalzpaste. Wenn Du sie googlest bekommst Du unzählige Einträge mit sehr ähnlichen Rezepten. Als begeisterte Thermomixerin bin ich vor einigen Jahren über diese geniale Würzpaste ​in der Cookidoo drübergestolpert. Man kommt da in Wahrheit nicht dran vorbei. Ob Saucen oder Mehlspeisen, […]

Weiterlesen